В микрорайонах Рогачева часто можно увидеть припаркованные на дворовых территориях крупногабаритные автомобили, что создает большие неудобства другим участникам дорожного движения.  Можно ли парковать на таких стоянках подобный транспорт? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела ГАИ Рогачевского РОВД Николаю Двораку.



Стараясь припарковаться поближе к дому, водители пытаются вместиться во всех доступных местах. В результате беспорядочно расположенный автотранспорт мешает пешеходам, препятствует проезду машин специального назначения. Особую проблему создают крупногабаритные автомобили, припаркованные во дворах многоэтажек.  А это, согласно правилам дорожного движения, недопустимо.
– Как гласит пункт 137.5.  ПДД: «В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ», – отмечает Николай Владимирович. – В действующих ПДД нет оговорки про автомобили массой более 3,5 тонны, как было ранее, а значит, все машины, у которых в техпаспорте указано «грузовой», не могут парковаться на дворовых территориях. Если в техническом паспорте указано, что автомобиль «грузопассажирский», «грузовой фургон», даже если он не используется в коммерческих целях, то это тоже подпадает под пункт 137.5. Владелец такого автомобиля также будет оштрафован за парковку во дворе.
Кстати, владельцам маршрутных микроавтобусов парковаться во дворах тоже запрещено, причем еще по старой редакции Правил. Ведь по ПДД автобус – это автомобиль с числом мест для сидения более девяти, включая место водителя.
По Кодексу об административных правонарушениях за нарушение правил парковки  на первый раз предусмотрен штраф 5 базовых величин (сейчас это 135 рублей), если нарушение совершено повторно в течение года – придется раскошелиться вдвое.
Делаем вывод. Если грузовая машина проводит погрузку-выгрузку, то водитель ничего не нарушает. Также нет нарушений, если парковка такого автомобиля связана с выполнением каких-либо работ. В остальных случаях крупногабаритному транспорту во дворах жилых домов делать нечего.

Ж.НИКОЛАЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама