В редакцию газеты «Свабоднае слова» поступил острый сигнал.


 За информационной поддержкой обратился рогачёвец Владимир Козлов. У мужчины есть дом, расположенный по улице Карла Либкнехта напротив магазина «Рогачёвский» – популярного как среди местных жителей, так и сельчан. Поэтому неудивительно, что первым камнем преткновения стали многочисленные транспортные средства, которые постоянно «заглядывают» в окна частных домов, особенно в выходные. Некоторым пришлось оградиться от «железных коней» забором из шин.
– Во-первых, автомобили блокируют въезд в гараж, а однажды девушка оставила своё личное транспортное средство на весь день и даже не извинилась, – негодовал Владимир Иванович. – Во-вторых, когда машины стоят по обеим сторонам улицы, очень узкий проезд, тяжело разъехаться при двустороннем движении, и пешеходам невозможно свободно передвигаться. К тому же и ямы мешают. При этом параллельная улица совсем не загружена…
Но, по словам рогачёвца, который уже не мог сдержать крик души, больше всего его беспокоит даже не поток автомобилей – ставить же их где-то нужно, когда парковка забита! Обидно другое: не знает границ людская лень, равнодушие к природе и другим людям, неуважение к порядку и чистоте, наплевательское отношение к чужому труду.
– Вы посмотрите, что творится на земле вдоль домов! – возмущается рогачёвец. – Люди сидят в машине, пьют кофе, и тут же бросают стаканчики себе под ноги. Курят – бычок на землю! Как-то увидел, что целую пепельницу высыпали и без зазрения совести уехали. Разве так делается?! Потом мы ходим и убираем, ведь не хочется жить среди мусора.
При этом логика у сорящих простая: есть коммунальные работники, чтобы убирать, им зарплату за это выдают. Только вот никаких дворников не напасёшься, если каждый будет бросать мусор себе под ноги. Люди стали ленивые: неужели сложно отнести стаканчик из-под кофе или окурок до урны? А потом ещё и жалуются на плохую работу коммунальных служб!
Правильно сказал профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце»: разруха начинается в головах людей. Чтобы жить в красивом месте, в чистом городе, нужно начать с себя… Люди ждут от окружающих культурного с ними обращения. А сами готовы быть культурными?

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.  

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама