Подвал дома №157г на улице Ивана Богатырёва затапливает отходами жизнедеятельности уже не в первый раз. Запах оттуда проникает в подъезды, квартиры жильцов и отравляет им жизнь в прямом смысле слова. В КЖЭУП «Рогачёв» утверждают: проблема решится только тогда, когда жильцы дома научатся правильно пользоваться сантехникой.

Будем надеяться, что жильцы «проблемного» дома изменят своё отношение к пользованию канализацией!..


В этом многоэтажном доме проживают 70 семей, все они периодически страдают от резкого неприятного запаха. Проблема кроется в стекающих в подвал канализационных отходах. Дом, в который заселились многодетные семьи, новый – построили его всего четыре года назад. Как утверждают сами жильцы, первые два года всё было хорошо. Проблемы начались прошлой осенью. Ни проветривание, ни визиты аварийных служб не помогают: заторы продолжают случаться, а нечистоты снова льются в подвал.
Жители подъезда вынуждены вдыхать этот «аромат». Больше всех, конечно же, достаётся обитателям нижних этажей. Хотя запах даёт о себе знать с первого по девятый этажи. Порой воды в подвале – по колено, поэтому люди, боясь того, что подвал с болотом не выдержит холода, забили тревогу – и обратились на телеканал «ОНТ»:


«Шарфиками детей обматываем, чтобы выйти. Мы даже на лифте не можем с четвёртого этажа съехать, – рассказывали жильцы дома на камеру. – Засыпали хлоркой. Так хлорка с этим запахом – такая вонь, что не передать».


По мнению же коммунальников, проблема исчезнет раз и навсегда, как только жильцы научатся пользоваться сантехникой в своих квартирах исключительно по назначению. Ведь, как показывает практика, при каждой прочистке канализационных труб в этом доме работники коммунального предприятия обнаруживают «клады»: подгузники, наполнители для кошачьего туалета и даже одежду. А раз эти предметы там были, значит, кто-то смыл их в унитаз и забил канализацию.

Алексей БУЯНОВ, исполняющий обязанности директора КЖЭУП «Рогачёв»:
– Представители райисполкома, УКС Рогачёвского района, генеральный подрядчик ОАО «Рогачёвстрой», КЖЭУП «Рогачёв» на днях обследовали систему внутренней канализации этого дома. Нарушений в работе канализации не выявили – все проектные решения полностью соблюдены. Однако многие нерадивые пользователи постоянно эксплуатируют канализацию как мусоропровод, выбрасывая туда тряпки, бытовой мусор, средства личной гигиены. Мусор постепенно скапливается и, в конце концов, приводит к засору. Только в начале октября в этом доме мы уже несколько раз проводили прочистку системы внутренней канализации.


Что касается засора, то коммунальники его оперативно устранили – в очередной раз! К слову, только за последнее время работники КЖЭУП «Рогачёв» работали по улице Ивана Богатырёва, №157г, через день – 3, 5, 7 и 8 октября, каждый раз убеждаясь в том, что причиной зловонной проблемы здесь вновь и вновь становятся посторонние предметы, которые недобросовестные жильцы сбрасывают в систему канализации.
Во время очередной прочистки, на которую пригласили и жильцов некоторых квартир, снова обнаружили злополучные находки: средства личной гигиены и наполнитель для кошачьего туалета в крайнем стояке, где находятся двух- и трёхкомнатные квартиры. Изведённые зловонной проблемой люди лично убедились, в чём причина их бед.
Далее жильцы организовали своё «соседское» расследование. По всему видно, что до виновника наконец-то удалось «достучаться» – уже неделю как подвал не затапливает, пол и стены подсохли, а запах постепенно улетучился. Работники коммунального предприятия произвели уборку и подсыпали опилки. Но надолго ли это?

Последствия очередного засора работники КЖЭУП «Рогачёв» оперативно устранили.



Наталья ПЕТРИКОВА, начальник цеха по эксплуатации и ремонту жилищного фонда КЖЭУП «Рогачёв»:
– В подъездах мы вывесили объявления с призывом пользоваться канализацией правильно, а в ближайшие дни проведём собрание жильцов дома, где ещё раз напомним людям банальные, на первый взгляд, правила и вручим каждому соответствующие памятки.
Смогут ли жильцы дома №157г дышать полной грудью, зависит лишь от них самих. Как утверждают специалисты, исправить ситуацию поможет только правильное пользование системой канализации. В противном случае проблема стоковых рек в подвале дома, к сожалению, может стать вечной – «стараниями» самих же жильцов дома.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.  

                                                                                                                         

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама