В лесных массивах вблизи города нет ни одной площадки, оборудованной для любителей отдохнуть на природе. А ведь всего несколько лет назад они существовали – и пользовались большой популярностью.

Зона отдыха по-рогачёвски: ни беседки, ни скамейки, ни туалета.

Одна из лучших зон отдыха находилась в березняке неподалёку от агрогородка Лучин. Там были установлены деревянные беседки, контейнеры для мусора, туалет, оборудованы площадки для мангалов. И горожане с удовольствием туда приезжали. Приезжали отдохнуть с семьями, друзьями, устраивали корпоративы, отмечали дни рождения.
Ещё одно благоустроенное место отдыха на лоне природы было на горе за озером Комарин. Особой популярностью оно пользовалось у молодожёнов после бракосочетания, поскольку располагалось вдоль трассы: выпить бокал шампанского на природе – популярная свадебная традиция.
Также были оборудованы зоны отдыха на озерах Святое и Комарин, несколько площадок вдоль автодорог.
Но сейчас, к сожалению, отдохнуть вообще негде. По утверждению коммунальной и лесной служб, причина исчезновения зон отдыха в том, что люди наносят вред природе, поскольку мусорят и оставляют непотушенные костры. Действительно, есть нерадивые отдыхающие, после их пребывания в лесу и в самом деле можно наблюдать весьма неприглядную картину. Однако это не повод лишать нормального отдыха тех, кто после себя оставит чистую площадку.
В этом месяце рогачёвцы успешно очищают город и район от мусора, особенно лесные угодья и прибрежные территории. Мусора очень много. И одна из причин – отсутствие зон отдыха, поскольку отдыхающие теперь вынуждены идти туда, куда заблагорассудится. А если контейнеров для мусора нет, то многие поленятся везти его домой, да и костёр захотят развести в запрещённом месте.
Отсутствие зон отдыха вдоль трассы тоже нехорошо. Наш район – самый большой в области, через него проходит достаточно загруженная автотрасса Кричев–Бобруйск–Ивацевичи. А тут мало того что придорожный сервис хромает, так ещё и негде остановиться, чтобы перекусить во время долгой дороги.
В других регионах почему-то устроены зоны отдыха, причём каждый год их перед началом сезона приводят в порядок. Значит, службы справляются.
Мусорящие рогачёвцы – это только отговорка. Нет зон отдыха – нет проблем. Самое простое решение. Но не надо людям запрещать, людей надо учить. Не понимают словами, учите штрафами. Глядишь, и нерадивые отдыхающие пересмотрят своё поведение на природе.

С.ЗАГОРОД.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама