Лицам, ответившим на звонок мошенников:
– сообщается о взятии кредита Н-ным лицом от вашего имени в Н-ном городе, в связи с чем необходимо опередить мошенника, путем взятия фиктивного кредита и оставлении его на «страховой ячейке» (банковском счете преступников).
– сообщается о необходимости срочно совершить отмену взятого кредита незаконным способом, путем удостоверения вашей личности дистанционно, в связи с чем необходимо сфотографировать себя со своим паспортом, а также загрузить и установить приложение на телефон (RustDesk, и другие), в дальнейшем создается учетная запись код к которой по смс приходит на телефон жертвы, и сразу же по средством программы становится доступным мошенникам. Жертва о данном факте даже не подозревает, в связи с чем от ее имени берут кредит и сразу же списывают денежные средства.
– сообщается, что кредит берется недобросовестными сотрудниками банка, в связи с чем необходимо принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях по изобличению преступников.
– сообщается о необходимости оставаться на линии связи, чтобы «сотрудники милиции» контролировали ход операции по изобличению преступников.
– в случае отказа от взятия кредита, сомнении в правильности требуемых действий по взятию кредита, оказывается психологическое давление: угроза уголовной ответственности; крики на жертву; создание иллюзии последнего шанса на спасение денежных средств и другое.
– сообщается о попадании родственника(ов) в ДТП или иную критическую жизненную ситуацию, решение которой может стать перевод денежных средств родственнику, который в последующем передаст их «нужному лицу». В данном случае звонящий с ходу при разговоре начинает плакать, кричать о помощи, в связи с чем разобрать чей это голос первоначально не удается, и сразу же ставит в стопор абонента принимающего данную информацию. Данный психологический прием лишает критически относится к дальнейшему ходу развития событий. У жертвы срабатывает механизм «Бей или беги», зачастую люди «бегут» и следуют всем указателям направления бега: взять кредит, перевести на банковский счет, сфотографироваться с паспортом и все вышеуказанное. Таким образом, поддавшимся гражданам панике критически мыслить не удается от воздействиях страха, после окончания которого, считают себя побывавшими под «гипнозом».
Мошеннические интернет-магазины
Вместе с вербальным совершением мошенничеств, действуют «интернет-магазины», абсолютно во всех социальных сетях зачастую «Instagram». Аккаунты данных магазинов имеют от 5000 до 100000 подписчиков, красивое оформление профиля, варианты товаров. При оформлении заказа, сообщают номер банковской карты, и сумму, без наложенного платежа. Лицо совершающее перевод товар не получает, и «кормится завтраками», поступление товара постоянно откладывается. Совершение покупок следует производить только наложенным платежом, либо через проверенных поставщиков. Вместе с тем, для оплаты товара предоставляется банковская платежная карта, эмитированная в банках Республики Беларусь, что создает мнимую уверенность в порядочности данного магазина. Однако владелец БПК служит транзитом денежных средств, для перевода их далее. Также владелец БПК считает, что переводит деньги и получает с этого выгоду законным путем, не подозревая, что участвует в механизме по обману граждан.
Рогачевский РОВД.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.