Олимпийские игры – важный экзамен для каждого спортсмена. И сегодня на пороге этого значимого события стоит воспитанник Рогачевской СДЮШОР № 2 Никита Бориков. Каждый день до отправления в Токио у него расписан строго по минутам: в потоке усиленных тренировок времени остается только на еду и сон. Корреспонденты «Свабоднага слова» уже было потеряли надежду на обещанное читателям предъолимпиадное интервью с перспективным рогачевским байдарочником. Но Никита не подвел (согласитесь, важное для спортсмена качество) и за считанные дни до решающих стартов выкроил время для любимой районки.

 

– Никита, верил, что удастся отобраться на Олимпиаду?

– Наоборот, до последнего не верил, что войду в состав сборной для участия в Играх. Финальным испытанием перед Олимпиадой и решающим шансом побороться за путевку в Токио стал для меня чемпионат Беларуси.  Я понимал, что нужно использовать его по полной и показать все, на что способен. Энергию подтачивала сильнейшая внутренняя конкуренция, но я выложился по-максимуму. Итог – две золотые и две серебряные медали. Более того, в байдарке-двойке вместе с титулованным белорусским гребцом Олегом Юреней на дистанции 1000 метров показал время мирового уровня – 3,09 минуты. Успешное выступление на чемпионате и былые заслуги на крупных спортивных встречах открыли мне дорогу на Олимпиаду, чему я безмерно рад.

– Кто первым тебя поздравил с таким мегасерьезным достижением?

– Мои родные – мама, брат – и первые тренеры – преподаватели Рогачевской СДЮШОР № 2 Владимир и Иван Короленко, Андрей Белый. Эти люди постоянно меня поддерживают, придают сил и уверенности на пути к новым спортивным вершинам. Вот и сейчас мы постоянно на связи, для меня очень ценны их советы. Уверен, они желают мне только самого лучшего. И я постараюсь не подвести и оправдать их надежды!

– Никита, до начала Олимпиады осталось немного времени – торжественное открытие Игр состоится уже 23 июля. Как проходит подготовка к стартам в Японии?

– В суперусиленном режиме и под строгим руководством главного тренера сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимира Шантаровича. До выхода на воду оттачивали мастерство в залах на специальных тренажерах с акцентом на силовую работу. Сейчас мы тренируемся на гребном канале в Бресте. Развитие определенных групп мышц, умение распределить силы по дистанции, чувство воды, психология, здоровье – ничего из этого искусственно не родишь, поэтому развитию этих качеств сегодня уделяется первостепенное значение. Воспитание спортсмена складывается из знаний целой команды специа­листов, тренеров и врачей. Плюс индивидуальный подход: нельзя всех запихнуть под один трафарет, нет каких-то универсальных методов, которые подошли бы каждому. Поэтому немаловажен внутренний контроль и настрой каждого спортсмена. Гребцы должны быть одновременно мощными и скоординированными. И поиск этого баланса идет постоянно.

– Есть ли у гребцов какие-либо суеверия перед ответственными соревнованиями?

– Главная примета – не загадывать наперед. Как говорит мой тренер: «Ты никуда не летишь, пока не сядешь в самолет». Такого принципа стараюсь придерживаться и я. Зачем говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Время покажет, кто ты и чего стоишь.

– Тогда мой следующий вопрос относительно того, на какой результат рассчитываешь на Олимпиаде, автоматически аннулируется. Скажи, Никита, а как ты оцениваешь свои силы – готов к борьбе с лучшими представителями гребного спорта планеты? И что пожелал бы себе накануне Олимпиады?

– Я надеюсь показать все, на что способен, весь свой спортивный потенциал. А по-другому и быть не может: на каждого участника Олимпиады возлагается высокая степень ответственность, ведь мы защищаем честь всей Беларуси. Уже в начале августа нам предстоит выйти на воду в Токио, где гребцы со всего мира разыграют свои главные медали. Постараюсь приложить все силы и показать на Олимпиаде максимальный результат, чтобы поддержать честь нашего флага и страны на международной арене. Что бы себе пожелал? Наверное, уверенности. Пусть победит сильнейший!

Удачи рогачевскому байдарочнику желала Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама