Первый месяц осени запомнится рогачевским шахматистам не только солнечной красивой погодой, но и знаковыми соревнованиями, к которым, несомненно, относится республиканский турнир «Рогачев–2020», посвященный памяти Сергея Шеверняева. Свой 8-й день рождения традиционное состязание черных и белых фигур было отмечено интересными шахматными партиями, яркими победами и рекордным количеством участников: на старты нынешнего турнира вышло почти 100 сильнейших шахматистов страны. Среди тех, кто боролся за победу, – и три международных гроссмейстера.

Надежда рогачевских шахмат Платон КЛОЧКОВ (справа) достойно выступил на памятном турнире.



Темп будущим состязаниям задала красочная церемония открытия.
С приветственным словом к участникам и гостям обратился начальник отдела спорта и туризма Рогачевского райисполкома Игорь Ходько, который пожелал шахматистам справедливой борьбы и отличного настроения. А председатель организационного комитета, директор турнира Андрей Клочков не без гордости отметил, что с каждым годом традиционные соревнования находят все больше почитателей: с 35 человек, состязавшихся за черно-белой доской в первом турнире, их число выросло до 95. Повышается и уровень шахматистов: участие в восьмой встрече приняли три международных гроссмейстера, неоднократных участников всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Беларуси – Андрей Ковалев, Раиса Эйдельсон и Никита Майоров.


Этот памятный турнир невозможно представить без человека, который стоял у истоков шахматной школы Рогачевщины, – маэстро самого умного вида спорта Виталия Колесникова. Виталий Михайлович зажег на спортивном небосклоне нашего края целую плеяду шахматных звездочек, среди которых и сам Сергей Шеверняев, а также участники нынешнего турнира – мастера ФИДЕ Александра Шарова и Юрий Борсук, кандидаты в мастера спорта Тимофей и Платон Клочковы, Мария Могилевцева, Иван Петренко.
Подзарядившись энергией и хорошим настроением, которые им подарили напутствия почетных гостей и музыкальные номера от юных артистов районного центра творчества детей и молодежи, 95 шахматистов из Минска, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска, Гомеля, Светлогорска, Жлобина и Рогачева вступили в бой на черно-белой доске. Три дня увлекательных, острых по накалу шахматных партий определили лучших игроков. В их числе – конечно же, и рогачевцы, показавшие высокое мастерство в личных зачетах.  
Особо отличился наш земляк Юрий Борсук: он завоевал второе место в темпотурнире и замкнул четверку лучших в блице. Поощрительных призов за красивую и профессиональную игру в блицтурнире удостоены Александра Шарова и Платон Клочков. Не остался незамеченным и спортивный талант ветерана рогачевских шахмат Валерия Орлова, который стал лидером в своей возрастной категории.
Победители и призеры шахматного фестиваля получили кубки, медали, дипломы и денежные призы от спонсоров и партнеров соревнований: ЗАО «Ремеза», Рогачевского филиала КУП «Гомельоблтопливо», ЧПУП «МакРомСервис», ОАО «Рогачевский МКК», Рогачевского филиала Гомельского облпотребобщества, ЧТУП «ВИА-Торг», индивидуального предпринимателя Николая Дроздова.
В рамках турнира, как всегда, состоялись мини-футбольные матчи между командами городов-участников. И уже по традиции победу праздновала рогачевская дружина в составе Тимофея и Платона Клочковых, Ивана и Сергея Петренко, Никиты Чистякова, Павла Ткачева.
Без сомнения, VIII турнир памяти Сергея Шеверняева останется в памяти его участников надолго. После спортивного перерыва, связанного с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, шахматисты были нескрываемо рады встрече: они получили массу положительных эмоций, обменялись спортивным опытом и пообещали в следующем году снова помериться силами в Рогачеве.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 



    

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама