Colors: Green Color

Самые быстрые, энергичные и активные рогачевцы стали главными героями праздничного мероприятия, посвященного Дню работников физической культуры и спорта. Это одна из немногих дат в календаре, которая объединяет под своим знаменем не только профессионалов спорта, но и тех, кто живет по законам здорового образа жизни. Именно поэтому на городском стадионе 20 мая не было случайных людей: каждый ощущал себя частичкой праздника.

Поздравить представителей спортивной общественности нашего края пришли почетные гости. Заместитель председателя райисполкома Екатерина Рождаева выразила особую признательность рогачевцам, которые восхищает нас своим мастерством, силой воли, упорством, стремлением к поставленной цели и красивыми победами во благо малой родины и родной Беларуси. А начальник районного отдела спорта и туризма Игорь Ходько пожелал своим коллегам спортивного долголетия и высоких достижений в профессиональной и семейной жизни.

Теплые слова поздравлений гости подкрепили вручением наград работникам физической культуры и спорта Рогачевщины, чьи профессионализм и добросовестность не остались не замеченными земляками.

Торжественную часть праздника сменила зрелищно-игровая. Рогачевские физкультурники померились мастерством в районных соревнованиях по многоборью «Здоровье». Чтобы завоевать пальму первенства, участники выпустили наружу скорость, силу и ловкость, которые потребовались им для прохождения таких спортивных экзаменов, как бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину с места, челночный бег, наклоны вперед.

Несмотря на ощутимый накал борьбы, на спортивных площадках царила как никогда дружественная атмосфера. Атмосфера праздника, который в очередной раз напомнил: здоровый образ жизни – секрет успеха не только работников физической культуры и спорта, но и представителей абсолютно всех профессий.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/sport#sigProId4000666fc1

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Серебряный призер Олимпиады в Мюнхене по легкой атлетике Владимир Ловецкий дал старт олимпийскому забегу на "Вытоках" в Жлобине.

Владимир Ловецкий - уроженец города Жлобина, имя которого прозвучало на весь мир. Встреча с юными спортсменами на "Вытоках" для него символичная. Возможно, сегодня в фестивальной столице с этой маленькой победы начнется восхождение новой спортивной звездочки.

Около полутысячи мальчишек и девчонок до 9 лет заметно переживали. Юные легкоатлеты к старту олимпийского забега в Жлобине готовились основательно. Обязательный пункт - разминка. Самые шустрые успели еще и фото на память с плюшевым Бусликом сделать. Родители шепотом напутствовали: "На удачу! Чтобы долетели, как на крыльях!"

Третий сезон фестиваля "Вытокi" стартовал в Жлобине 19 мая. Этот культурно-спортивный праздник стал лауреатом премии Президента "За духовное возрождение". Столица металлургов в эти дни стала центром притяжения спортивных белорусов. Активностей и интенсивов - на каждом шагу.

Корр. БЕЛТА. Фото: НОК Беларуси.

 

Жлобин вчера и сегодня погрузился в атмосферу масштабного культурно-спортивного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу». Именно из столицы белорусских сталеваров стартовал третий сезон  уникального в своем роде феста.

День первый
В пятницу, 19 мая, представителей региональных и республиканских СМИ пригласили познакомиться с историей и знаковыми местами Жлобинщины. В ходе пресс-тура журналисты посетили мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны», усадьбу Козелл-Поклевских с ее английским парком.

В это же время в Жлобине специалисты БГУФК и Высшей школы тренеров, специалисты спортивных организаций Гомельской области за круглым столом обсуждали вопросы подготовки спортсменов и пути их решения. А Белорусская олимпийская академия организовала свой семинар-практикум для учреждений дошкольного и общего среднего образования. Во время его участники познакомились с олимпийскими ценностями и достижениями белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия.

Ближе к вечеру состоялся художественный интерактив «Играйте с нами – рисуйте сами», организованный галереей «АртХаос».

Основной рисунок нанесла команда профессиональных белорусских художников, а все желающие дети смогли принять участие в художественном оформлении прилегающей территории.
Затем программу фестиваля продолжил спектакль молодежного театра эстрады - мюзикл-притча «Як ноч стала дзяўчынай».

Завершился же первый день фестиваля показом известной спортивной ленты в кинотеатре под открытым небом.

День второй
Основные мероприятия развернулись сегодня. Надо сказать, здесь царит невероятная атмосфера. Фестиваль проходит третий год и уже стал любимым и ожидаемым многими.

Так, поучаствовать в «Вытоках» - пройти олимпийский квест, поучаствовать в массовом забеге, посетить спортивные и игровые локации, посмотреть концерт и праздничный фейерверк - съехались гости со всей страны.

Программа фестиваля в Жлобине насыщенная и разнообразная: площадки по различным видам спорта, фуд-корты,  выставки-продажи, детские развлечения и многое другое.

Вдоль проспекта Металлургов растянулись длинные ряды ремесленников и торговых точек различных предприятий со всей страны. Особым успехом у покупателей пользуется продукция Рогачевского МКК. А еще юные и взрослые гости праздника с удовольствием проводят время на игровой площадке, организованной работниками молочноконсервного комбината.

Недалеко от главной сцены разместился передвижной музей. Все желающие могут посетить его  тематическую выставку. А на площади перед Дворцом металлургов развернулись площадки более чем по 20 видам спорта. Тема здорового образа жизни сегодня особенно актуальна. Это тяжелая атлетика, бокс и карате, стрельба из лука, теннис, конный спорт, хоккей, гребля на байдарках и каноэ и многое другое. Желающих пройти олимпийский квест - целая очередь. Каждый хочет попробовать свои силы в новых для них видах спорта.

Открывая торжественную часть праздника, с приветственным словом к участникам обратился президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко. Он подчеркнул важность таких культурно-спортивных праздников. В торжественной обстановке он передал городу сертификат в размере 100 тысяч рублей на развитие спорта в Жлобинском районе и выразил уверенность, что выделенные средства помогут укрепить спортивную инфраструктуру.

Затем главную сцену заняли артисты, различные творческие коллективы и танцевальные мастер-классы.
Каждый район Гомельщины представил свою тематическую площадку. Достижения и умения Рогачевщины демонстрируют ЗАО "Ремеза", санаторий "Приднепровский", ОАО "Рогачевский МКК", Стреньковский районный центр ремесел и другие.

Во второй половине дня прошло шоу-показ "Роднае-моднае". Зрители на отлично оценили показ одежды от белорусских дизайнеров и известных торговых брендов.

Впереди вокальный конкурс молодых исполнителей. В вечернем гала-концерте зажгут звезды эстрады. А финальным аккордом праздника традиционно станет праздничный салют.

Татьяна МАКАРЕНКО.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/sport#sigProId0cb737e829

Воспитать чемпиона под силу не каждому тренеру, особенно когда количество его учеников можно сосчитать по пальцам. Среди таких редких профессионалов своего дела – учитель физической культуры и здоровья Серебрянской базовой школы, тренер по гиревому
спорту Леонид Гудков. Леонид Викторович подготовил семь кандидатов в мастера спорта, несколько десятков призеров международных и республиканских соревнований. Как простому сельскому учителю удается раз за разом поднимать килограммы успеха и превращать в бриллианты спорта малочисленные алмазы учеников, узнали из первых уст.

Каждый день Леонида Гудкова – это движение вверх, к успеху!

Между спортом и МЧС
выбрал… педагогику
На вопрос, кем хочешь стать, когда вырастешь, маленький Леня уверенно отвечал: «Спасателем!» В школе к этой мечте прибавилась еще одна – стать спортсменом. Активный и энергичный ребенок попал на карандаш к учителю физкультуры Озеранской школы Анатолию Ивантатову, который разглядел в мальчике задатки и прочил ему спортивное будущее.

– Анатолий Михайлович сыграл важную роль в моей жизни и помог подружиться со спортом. И сегодня я, можно сказать, продолжаю его дело – помогаю детишкам стать физически крепкими и здоровыми, – отметил Леонид Гудков.

Когда дело дошло до выбора профессионального пути, уроженец агрогородка Озераны долго размышлял между спортом и МЧС. Однако гены взяли свое: по примеру мамы-учителя Леонид Гудков отдал предпочтение… педагогике. Спортивной педагогике.
Во время учебы в Оршанском педколледже будущий учитель физкультуры увлекся гиревым спортом. Наш герой быстро добился успеха в этой дисциплине, по-настоящему прикипел к железным бочонкам и научился мастерски их укрощать. А когда после окончания колледжа пришел на работу в Серебрянскую школу, задался целью открыть кружок по гиревому спорту. Так в 2008 году появился «Юный силач».
Воспитанники кружка тренируются в школьном спортзале. А в качестве спортивного инвентаря используют личные гири Леонида Гудкова, которые в свое время помогли ему ворваться в спорт.

 
– Сельская школа не такая многочисленная, как городская, что усложняет задачу в поиске учеников для спортивной секции. Однако на личном опыте я убедился, что при правильном подходе и любви к своему делу можно добиться любых результатов, – поделился Леонид Викторович. – Гиревой спорт – основа для других дисциплин. Он развивает почти все группы мышц, тренирует главные спортивные качества. Научившись укрощать гири, ребенок может и хорошо плавать, и быстро бегать на лыжах. В обу-чении, а оно начинается с 3-го класса, главное – последовательность: детишки постепенно повышают массу поднятых грузов, на каждом этапе осваивая рывок и толчок. Важно разговаривать с детьми на одном языке и быть для них образцом. Ведь ничто так не помогает ученику лучше усвоить и полюбить предмет, чем личный пример учителя, – уверен педагог с 20-летним стажем.


И пример действительно достойный. Для повышения профессионального мастерства Леонид Гудков окончил заочно два вуза – Витебский государственный университет и Белорусский государственной университет физической культуры. Принимал активное участие в соревнованиях различного уровня, все больше пополняя копилку наград. А на чемпионате страны по гиревому спорту, который проходил в 2006 году в Витебске, нашему земляку было присвоено высокое звание мастера спорта Республики Беларусь.
Сегодня он продолжает любимое дело  – защищает спортивную честь Рогачевщины на различных соревнованиях, а на областных и республиканских отраслевых педагогических спартакиадах Леониду Гудкову и вовсе нет равных. Вот и на недавней спортивной встрече рогачевских педагогов Леонид Викторович привел команду Серебрянской базовой школы к очередному успеху.

Юные силачи Леонида Гудкова

Леонид Викторович знает рецепт воспитания чемпионов: помимо спортивных навыков он включает доброту, понимание
и умение найти подход к каждому ребенку.


За 15 лет, что существует спортивная секция «Юный силач», Леонид Гудков подготовил семь кандидатов в мастера спорта, многочисленных призеров престижных соревнований.

– Горжусь всеми своими богатырями – бывшими и нынешними. Это и Петр Логвиненко – первый из учеников, кто получил звание КМС. Это Эдуард Тилигузов и Артур Стойка, которые на протяжении двух лет входили в юношескую сборную Беларуси по гиревому спорту. Это и Виктория Москалева – кандидат в мастера спорта, трехкратная чемпионка Беларуси среди девочек. Это Андрей Шеленков, Тимур Крофта и Анастасия Москалева – подающие надежды ребята: недавно они успешно выступили на республиканских соревнованиях «Юный силач». Каждый мой ученик – это маленький спортсмен с огромным интересом к спорту и огромным желанием побеждать, – считает Леонид Викторович.  


Особую гордость рогачевский гиревик испытывает за друга детства, инструктора по спорту ОАО «Рогачевский МКК» Алексея Горновского – многократного чемпиона Беларуси по гиревому спорту. Так уж вышло, что ребята, которые учились в одном классе, сегодня считаются сильнейшими укротителями гирь не только в Рогачевском районе, но и в Беларуси. Причем, Леонид, который всегда равнялся на товарища в спорте, сегодня стал его тренером – помогает Алексею готовиться к соревнованиям.

– Между собой мы всегда шутим: Алексей – золотой чемпион, а я серебряный. Кстати, в прошлом году Леша выполнил норматив мастера спорта международного класса. А такие звания в Беларуси имеют не более десяти человек, – радуется за друга Леонид Гудков.

 
Умение радоваться успехам близких и учеников, добродушие и отзывчивость Леонида Викторовича идут рука об руку с его целеустремленностью и самоотдачей. И коллектив Серебрянской школы во главе с директором Натальей Хамутовской очень ценит за это своего коллегу и всячески поддерживает любые его начинания.

Главное достижение – семья
Одобряет и поддерживает любовь Леонида Гудкова к работе и спорту и его семья – супруга Ольга, дочь Анна и сын Алексей.
Хозяйка дома, как и ее муж, – педагог, работает учителем белорусского языка и литературы в Старосельской средней школе.
Детишки – ученики СШ № 3 города Рогачева. Дочь увлекается искусством, посещает театр мод «Миледи». А сын пошел по стопам отца и проявляет интерес к спорту, в частности, занимается с гирями и даже участвует в соревнованиях.
Любую свободную минутку семья Гудковых старается проводить вместе – смотреть фильмы, выезжать на природу, заниматься спортом. В то же время у каждого своя интересная жизнь – работа, учеба, увлечения. Каждый из них счастлив в своем деле и несет это счастье в дом. И несмотря на бесконечную любовь Леонида Гудкова к спорту и огромную гордость за своих учеников, наш герой признается:

– Главное мое достижение – это семья!


Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Сегодня в Жлобине проходит фестиваль "Вытокi. Крок да Алiмпу" Повсюду растянулись длинные ряды торговых точек различных предприятий. Особым успехом у гостей праздника пользуется продукция Рогачевского МКК. А ребятишки с удовольствием посещают игровую площадку, организованную работниками комбината.

НАШ КОРР.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/sport#sigProIda594b85b9e

Отлично выступили воспитанники Рогачевской СДЮШОР № 2 имени Н.С. Горбачева на первенстве Гомельской области по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и юниорок. В копилке наших – 15 медалей. Кроме того, трое рогачевцев выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.

На старты соревнований, которые проходили по двум возрастным группам – 15–16 и 17–18 лет, вышли сильнейшие гребцы страны. Не затерялись среди лучших и наши талантливые земляки, которые показали высокое мастерство и волю к победе.

Так, каноист Иван Козлов трижды поднимался на пьедестал почета: в гонке одиночек он взял две золотые медали (на дистанциях 500 и 1000 метров) и серебряную (на 200-метровке).

На одну медаль больше завоевал наш Никита Черемных: в одиночном заплыве каноистов он выиграл две серебряные награды (на дистанциях 500 и 1000 метров), а в дуэте с рогачевцем Даниилом Коршиковым на этих же водных отрезках стал лидером. Кроме того, Даниил пополнил список достижений еще и самостоятельной бронзой на 1000-метровке.

Удачный спортивный тандем сложился у каноистов Ника Щербинина и Вадима Святцева, которые на 500-метровке финишировали первыми.

Достойно выступили и наши байдарочники.

Так, в одиночных гонках Артем Малиновский и Егор Синицкий поднялись на третью ступеньку пьедестала на дистанциях, соответственно, 1000 и 500 метров. Более того, ребята выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

Такого же спортивного звания удостоен и байдарочник Захар Шевчук, который на 1000-метровке замкнул четверку лучших.

Отличились на первенстве также Святослав Диваков и Олег Варшавский: они завоевали бронзовую медаль на двоих на дистанции 500 метров.

Тренеры рогачевских гребцов Николай Говор, Геннадий Шишов, Иван Короленко, Артем Якушевский, Владимир Короленко и Андрей Белый гордятся достижениями своих подопечных и желают им новых побед.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фестиваль "Вытокi. Крок да Алiмпу" продолжает удивлять гостей праздника в Жлобине. Желающих пройти олимпийский квест - целая очередь.

Всего в Жлобине представлено около 20 тематических спортивных площадок. Здесь тяжелая атлетика, бокс и карате, стрельба из лука, теннис, конный спорт, хоккей, гребля на байдарках и каноэ и многое другое. У каждой локации - немалые очереди. Каждый хочет попробовать свои силы в новых для них видах спорта.

НАШ КОРР.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/sport#sigProIdc31adf8683

Безвиз на II Игры стран СНГ будет действовать с 3 июля. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете.

Как рассказали в Госпогранкомитете, Президент Беларуси 13 мая подписал указ "О подготовке и проведении II Игр стран СНГ 2023 года". Соревнования будут проводиться с 5 по 13 августа в 11 белорусских городах по 20 видам спорта. Для участников и персонала, который будет задействован на Играх, установлен безвизовый режим. Срок его действия - с 3 июля по 31 августа.

В пограничном ведомстве подчеркнули, что основанием для безвизового режима станет включение спортсменов и других участников в список аккредитованной системы II Игр стран СНГ.

belta.by

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама