Не так давно завершился очередной учебный год. Все задачи, поставленные перед рогачевскими педагогами, несмотря ни на что, были успешно выполнены, и в 100-летней истории Рогачевского районного отдела образования появилась новая, заполненная значимыми событиями, страничка.
О том, все ли ученики были аттестованы в этот непростой год, о централизованном тестировании в период коронавирусной инфекции, о занятости и оздоровлении школьников нам рассказала начальник отдела образования Рогачевского райисполкома Елена Клочкова (на снимке).


– Елена Витальевна, учитывая особую ситуацию во второй половине учебного года, связанную с COVID-19, все ли школьники нашего района аттестованы за год?
– Учебный год, как всегда, был напряженным, насыщенным событиями, результативным. И несмотря на особую ситуацию, связанную с пандемией, все школьники учреждений образования нашего района аттестованы и переведены в следующий класс. Все выпускники 9-х и 11-х классов были допущены к выпускным экзаменам и успешно их выдержали. Из 524 девятиклассников 20 человек получили свидетельство об общем базовом образовании с отличием, а 12 одиннадцатиклассников – аттестаты особого образца и золотые медали.
– Есть ли в этом году какие-то особенности в подготовке к централизованному тестированию и его проведении?
– Сроки проведения ЦТ в этом году смещены почти на 2 недели, но испытания уже стартовали: 25 июня желающие сдавали белорусский язык. Любую информацию по ЦТ можно получить на сайте rikc.by.
Вообще наши одиннадцатиклассники, планировавшие сдать ЦТ, имели возможность серьезно к нему готовиться на протяжении учебного года. Для этого во всех учреждениях были учтены пожелания выпускников и организованы курсы по выбору, традиционно проведены три этапа репетиционного тестирования, где все желающие смогли предварительно проверить на прочность свои знания, у каждого была возможность дополнительно зарегистрироваться и порепетировать дистанционно.
Кстати, за три этапа РТ выпускниками учреждений образования района, а их в этом году было 290, сдано 1704 теста по 13 предметам. Наиболее востребованными стали русский язык, математика, английский язык, биология, химия.
– С учетом эпидемиологической ситуации 27-я смена «Крынiчкi» все-таки состоялась?
– В предыдущие годы к концу июня заканчивались все подготовительные работы и «Крынiчка» радушно принимала своих друзей на берегу озера Доброе. В 2020 году мы сохранили традицию, но в другом формате.  С 29 июня по 7 июля организаторы лагеря провели международный виртуальный проект «Крынiчка – 2020: перезагрузка». Он реализовывался через регистрацию участников в «ВКонтакте» (ссылка https://vk.com/id492297254). Было индивидуальное или командное участие в программе проекта. Сейчас подведены итоги и награждены победители. Всего в проекте приняли участие 96 человек. Было много российских команд. Это говорит о том, что, несмотря ни на что, «Крынiчка» продолжает быть популярной.
– Елена Витальевна, расскажите, пожалуйста, где отдыхают с пользой для здоровья рогачевские ребята?
– На базе гимназии работает профориентационный лагерь для школьников среднего и старшего звена «Лидер» (с 29 июня по 23 июля). Действует лагерь художественного профиля для младших школьников «Мастачок» (с 29 июня по 23 июля). Кроме того, 21 ребенок из приемных и опекунских семей оздоравливается в загородном оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием «Космос» Светлогорского района. В первую смену свыше 660 школьников были заняты и оздоровлялись в 36-ти лагерях дневного пребывания при школах, в том числе в  9-ти лагерях труда и отдыха. Во вторую смену отдых организован для 66 воспитанников учреждений дополнительного образования районов, а в третью планируется оздоровить более 100 детей в 5-ти лагерях. Традиционно в районе будет функционировать оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Подросток» на 15 мест детей, требующих повышенного педагогического внимания  и находящихся в социально опасном положении. 10 августа будут работать открытые творческие площадки в микрорайоне завода «Диапроектор» № 3, а 20 и 27 августа – выездные одноразовые мероприятия «Дворовенок».    
А еще хочу отметить, что работа педагогов круглогодичная, сейчас идет активная подготовка учреждений образования города и района к новому учебному году.

Ж.НИКОЛАЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама