Школы и детские сады Рогачёвщины сдали экзамен на готовность - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Учреждения образования Рогачёвщины сдали ежегодный экзамен на готовность к новому учебному году. Специалисты отметили высо­кий уровень ответственности, с которой руководители школ и детских садов подошли к ре­монту и модернизации.

Директор СШ № 2 Николай БЕЛОУСОВ одним из первых успешно выдержал экзамен.



Несколько недель отделяют нас от начала нового учебного года. Ко встрече своих подопечных коллективы учреждений образования готовились всё лето. Однако прежде чем в обновлённых и посвежевших классах после трёхмесячного перерыва снова зазвучат детские голоса, руководители школ и детских садов по традиции выдержали серьёзную проверку приёмной комиссии.
По уже сложившейся системе проверяющие – представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, РОЧС, Энергогазинспекции, КЖЭУП «Рогачёв», зонального центра гигиены и эпидемиологии и других ответственных служб – разделились на пять групп и два дня «от» и «до» обследовали 67 учреждений, где учатся и воспитываются их юные земляки. В ходе проверки члены комиссии обращали внимание буквально на каждый метр помещений и прилегающих к учреждениям территорий.
– Подготовка к новому учебному году – дело важное и ответственное, – пояснила начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова. – И от того, насколько серьёзно подошли к этой работе, зависит не только настроение и желание детей учиться, но и сама организация образовательного процесса. В каждом педагогическом коллективе к этим вопросам отнеслись с высокой степенью ответственности. Поэтому и положительные результаты налицо. По большей части речь идёт о текущем и косметическом ремонте учреждений образования. Но во время летней паузы в учебном процессе были проведены и более масштабные работы. Например, отремонтирована кровля в районном центре творчества детей и молодёжи, завершается ремонт пищеблока в Зборовском яслях-саду – базовой школе.
В этом году на подготовку учреждений образования и спорта было потрачено более 210 тысяч рублей бюджетных средств. Хорошим подспорьем стали свыше 57 тысяч рублей, полученных от внебюджетной деятельности, и 108 тысяч рублей спонсорской помощи, в том числе оказанной родителями воспитанников.
В целом приёмная комиссия отметила хороший уровень подготовки учреждений образования Рогачёвщины. В каждом из них была проделана большая работа: приведены в надлежащее состояние классы, мебель, спортивные залы и площадки, пищеблоки, мастерские, библиотеки, медицинские кабинеты, актовые и музыкальные залы, в исправности находятся электрооборудование и автоматическая противопожарная сигнализация, имеются оформленные паспорта готовности к отопительному сезону, благоустроены территории, соблюдены требования санитарных норм и безопасности, закуплено необходимое оборудование.
Особое место в организации образовательного процесса занимает кадровое обеспечение. И по этому показателю готовность школ района можно оценить достаточно высоко – со дня на день на Рогачёвщине ждут 39 молодых специалистов, 20 из которых – наши земляки, вернувшиеся на малую родину после окончания педагогических учебных заведений.

Не меньше внимания отдел образования, спорта и туризма уделил вопросу доставки школьников и воспитанников детских садов в учреждения образования. Сегодня в районе подвозят детей 16 автобусов. Все они успешно прошли гостехосмотр и полностью готовы к новому учебному сезону. Кстати, в этом году школьный автопарк пополнился двумя новыми автобусами, которые будут доставлять ребят на учёбу в посёлок Ильич и агрогородок Журавичи.
Как показала взыскательная проверка, лучше других ко встрече воспитанников подготовились все городские дошкольные учреждения, Зареченский ясли-сад, Тихиничский дошкольный центр развития ребёнка, Городецкая СШ, Столпнянский детский сад, СШ № 5, Кистенёвская БШ, Журавичская СШ, Лучинская БШ, Городецкая вспомогательная школа-интернат, Рогачёвская СДЮШОР № 1.
По традиции учреждения образования, вложившие больше стараний и креатива в подготовку к приёму воспитанников, будут отмечены наградами на районной педагогической конференции, которая состоится в конце августа в городском Доме культуры.
И всё же без пересдач этого ежегодного экзамена не обошлось: отдельные недоработки ждут устранения. К счастью, на работу над ошибками ещё есть время. Если доверять опыту прошлых лет, в сентябре учреждения образования встретят юных рогачёвцев в полной готовности.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама