Нынешняя зима для спасателей ОСВОДа как никогда горячее время: зачастившие на термометре плюсы создают понятную опасность для любителей подлёдной рыбалки. Да и статистика трагедий на водоёмах заставляет ответственные службы обратить более пристальное внимание на поведение тех, кто отправляется к реке с удочкой наперевес: за последние несколько лет в Беларуси провалилось под лёд и утонуло 34 человека, а с начала этого года с рыбалки не вернулся один рогачёвец. Работники нашей спасательной станции регулярно проводят профилактические рейды по местам зимнего клёва и информируют земляков об опасностях выхода на непрочный лёд. Одну из таких акций – «Папа! Тебя ждут дома и без рыбы!» – осводовцы на днях провели на днепровском заливе Проров.

[caption id="attachment_101156" align="aligncenter" width="800"] Рогачёвским рыбакам напомнили правила поведения на воде.[/caption]

Взяв в помощники старшеклассников, председатель районной организации ОСВОД Валерий Макаренко и водолаз Рогачёвской спасательной станции Вячеслав Коротченко прибыли на одно из самых любимых городскими рыбаками мест.
На дворе в этот день -6, а на Пророве лунку негде просверлить. Реакция фанатов подлёдного лова на визит нежданных гостей, которые пришли, чтобы напомнить правила безопасного поведения на скользкой поверхности и вручить листовки с профилактической информацией, была разной. Одни молча улыбались, другие демонстративно отворачивались, мол, не первый год рыбачим. А некоторые активно вступали в беседу и даже демонстрировали завидные знания.
– Все правила поведения на воде помню, – уверен в своих силах рыбак с 10-летним стажем Константин. – Пока необходимые 7 сантиметров не намёрзло, о рыбалке не помышляю. Сегодня же, насколько я знаю, в этом месте толщина льда больше 15 сантиметров. Рыбалка ведь дело такое: сверлить лунки разрешается не ближе нескольких метров друг от друга. А как кто рыбку вытащит, «коллеги» едва ли не под ногами у него засверлят. Случись что – верёвка пригодится.
А вот необходимое спасательное снаряжение нашлось лишь у единиц. И это при том, что каждый рыбак знает состав комплекта «скорой помощи на льду».
– Нужно взять с собой спасательный жилет, 15-сантиметровую верёвку со 100-граммовым грузом и зацепки, которые позволят выбраться на скользкую поверхность. Это элементарные вещи, однако если человек оказывается в воде, они могут стать решающими в его спасении, – напоминает Вячеслав Коротченко беспечным рыбакам.
Герои ледовой акции пообещали в следующий раз быть во всеоружии. Хочется верить, что это не просто попытка выпроводить гостей, чтобы те не спугнули немую жертву.
– Непредсказуемая в плане погоды зима, когда температура воздуха кардинально меняется едва ли не каждый день, побуждает водных спасателей усилить профилактическую работу с населением и бросить все силы на недопущение трагедий. Данная акция показала: не все рыбаки заботятся о своей безопасности и берут на лёд спасательное снаряжение. Хочется в очередной раз обратиться к любителям зимней рыбалки: помните, дома вас ждут близкие люди. И никакой улов не стоит человеческой жизни, – отметил Валерий Макаренко.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама