В этом году Крещение Господне имело для рогачевских верующих особое значение: празднование одного из самых главных событий в православном календаре впервые прошло в новом храме святого благоверного князя Александра Невского. Поэтому неслучайно здесь было как никогда многолюдно.

Сотни прихожан с самого утра пришли в Божий дом, чтобы молитвенно почтить праздник, обратиться ко Всевышнему, зажечь свечи за здравие и душевное благополучие себя и своих близких.

После Божественной литургии и крестного хода во главе с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Лучине протоиереем Александром Атрощенко по традиции состоялся чин Великого освящения воды. Считается, что такая вода приобретает особые целебные свойства, поэтому православные запасаются ей на целый год вперед. Крещенскую воду пьют, ей умываются и окропляют дом. Вместе с тем прихожане уверены: вода помогает только в том случае, если человек живет с Богом в сердце и в мыслях.   

О глубокой вере рогачевцев в чудодейственную силу крещенской воды свидетельствовали длинные очереди, которые выстроились у цистерн с целебной жидкостью в церковном дворе. Вот только культуры поведения в этот святой праздник, к сожалению, хватило не всем.

Самые отважные рогачевцы не пропустили одну из самых почитаемых крещенских традиций – купание в проруби. По преданию, 19 января пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Омовение, только ледяной водой, в этот день полюбили совершать и наши земляки. На карте крещенского маршрута в этом году было две точки – река Днепр в районе Рогачевской спасательной станции и Свято-Троицкая криница в Свержени. И там, и там собралось немало желающих испытать силу крещенской воды.

Здоровая традиция из года в год находит все больше почитателей на Рогачевщине. Только за первый час купаний в днепровскую полынь окунулось несколько десятков наших земляков. Темп, как обычно, задавали представители сильного пола. Причем, не только христиане.

– Я по вероисповеданию мусульманин. Однако мне очень нравится православная крещенская традиция – окунание в прорубь. Не вижу в этом ничего предосудительного. Бог един, а вода освящена. Никакого греха в этом не будет – только здоровье. А после окунания в ледяной воде действительно чувствуешь себя обновленным и полным сил, – поделился морж с 6-летним стажем Арсен.

Не уступают мужчинам в выносливости, закалке и силе духа и рогачевские христианки: каждый пятый из отважившихся окунуться в прорубь – представитель прекрасной половины человечества.

А какое же Крещение без купания в «иордани»? – считает Наталья. – Каждый год 19 января ныряю с головой в прорубь. Ощущения – как заново рождаешься! В то же время понимаю и учу этому своих близких: купание в освященном водоеме не очищает от грехов. Равно как и употребление святой воды. Главное, жить с верой в душе!

Каждый из тех, кто решился в тот день примерить роль моржа, буквально на глазах насыщались благодатной энергией и внутренним светом. Уверенности им придавала поддержка зрителей на берегу и ощущение безопасности, за которой пристально следили рогачевские спасатели ОСВОДа.

Рогачевцы отметили Крещение Господне по всем традициям. Обратившись в молитве к Богу, испив святой воды, окунувшись в «иордань», наши верующие не забыли о главном: жить по Божьим законам нужно не только по особым церковным датам, а каждый день.

Всех с праздником! Здоровья, добра и благополучия!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама