Крещенские морозы, освящение воды и окунание в ледяную купель «иордани» – все это связывается в нашем сознании
с праздником Богоявления.



В древности Рождество Христово и Крещение праздновали в один день, и именовали его Богоявлением: в Вифлеемской пещере является миру Сын Божий, а на берегу Иордана открывается полнота Триединого Божества.
Не как Всемогущий Бог, а как Сын Человеческий кротко и смиренно появляется Иисус Христос на берегу Иордана и принимает крещение от пророка. Не имея на Себе греха, приходит вместе с кающимися грешниками. И в момент этого уничижения дается Откровение о том, что Он есть возлюбленный Сын Божий, на Котором Божественное благоволение.
Зачем же Творец мира принимает очищение, в котором не нуждается? В песнопениях службы этому празднику говорится, что Гос-подь водою «очищение роду человеческому дарует». Воды потопа когда-то смыли с лица земли грешное человечество, но не уничтожили зла. И вот Господь Собой восстанавливает утраченное равновесие, и вода эта становится великой святыней – агиасмой.
Нужно помнить, что благодать, дарованная нам в приобщении к святыни, только помогает идти к Богу, дает силы нам на этом поприще. Но устремление найти этот путь по-прежнему зависит от самого человека.  
К сожалению, до сих пор бытует множество связанных с этим праздником суеверий: некоторые считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник 18 января, отличается по своей благодатной силе от воды, освященной 19 января. Чин освящения воды один и тот же, и благодатная сила ее одинакова. Она не зависит от количества. Понемногу в течение года святую воду можно добавлять в обыкновенную чистую воду, и она станет святой и полезной для нашей души.
Праздничные богослужения будут совершаться в новом храме святого благоверного князя Александра Невского (ул. Вилиса Циммермана, д.45).

18 января (Крещенский сочельник):
9:00 – Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды;
17:00 – праздничное вечернее богослужение.

19 января (Святое Богоявление):
09:00 – Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды;
12:00 – освящение вод Днепра в районе церкви по улице Санникова, 13;
12:00 – освящение Свято-Троицкого источника в деревне Свержень.

По традиции окунуться в «иордань» желающие смогут на Днепре (в районе спасательной станции ОСВОДа) и в сверженском источнике, но нужно помнить, что это лишь благочестивая народная традиция, а очищение грехов дается Господом в Таинстве исповеди при искреннем покаянии.       

 

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный Рогачевского округа.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама