С начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником внутренней службы Андреем Анушкевичем (на снимке) мы беседуем в его кабинете. На самом же деле, его рабочее место гораздо шире этих стен – территория нашего района, на которой нужно предупредить беду и прийти на помощь людям, если все-таки чрезвычайная ситуация возникла. В преддверии профессионального праздника Андрей Геннадьевич рассказал о своей профессии и о работе рогачевских спасателей.


 
? Наверное, каждый мальчишка с детства мечтает стать спасателем или пожарным. Расскажите о своем пути в профессию.
– Я родом из Витебска. Окна нашей квартиры выходили на здание областного управления МЧС. И с детства у меня перед глазами была огромная вывеска, содержание которой я запомнил на всю жизнь. Это был пожарный лозунг Владимира Маяковского: «С огнем не шути! Сгореть можно. С огнем обращайся страшно осторожно!». Наверное, это сыграло какую-то свою роль. Ведь несмотря на то, что первая моя специальность никак не была связана с МЧС, я выбрал для себя именно эту профессию. И после окончания Витебского государственного университета имени П.М. Машерова я пошел в спасатели. К слову, по первому образованию я учитель языка, литературы и истории.

? И как давно вы в рядах спасателей?
– С 2000 года. В Витебске я начинал работать пожарным. Позже, в 2003 году, перевелся на службу в Гомель, женился. И здесь прошел все ступени служебной лестницы: в должности пожарного, старшего пожарного, командира отделения. Позже меня назначили инспектором инспекции надзора и профилактики и присвоили первое офицерское звание. Параллельно на протяжении многих лет повышал свой профессиональный уровень не только на практике, но и в теории: сначала заочно закончил Университет гражданской защиты по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», затем – факультет переподготовки кадров по специальности «инжиниринг безопасности объектов строительства», и сейчас обучаюсь в Академии управления при Президенте Республики Беларусь на факультете государственное управление и идеология. В инспекции надзора и профилактики также пришлось поработать в различных должностях: от инспектора до первого заместителя начальника, а затем и начальника Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

? Андрей Геннадьевич, каким, с точки зрения оперативной обстановки, выдался 2021 год для спасателей Рогачевского РОЧС?
– Прошлый год сложился неоднозначно: несмотря на снижение общего числа пожаров, увеличилось количество погибших. В 2021-м году огненная стихия унесла жизни 9 человек, в 2020-м – 6. Спасатели 176 раз выезжали на ликвидацию пожаров, в том числе 138 раз – на оказание помощи населению. Всего же при ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций было спасено 23 человека.

? Представителей РОЧС  часто можно встретить в детском саду и в школе, на собрании в трудовом коллективе и даже на пороге своего жилища… Это тоже часть вашей работы?
– Да, конечно. Мы уделяем большое внимание пожарно-профилактической работе в жилом секторе, принимаем участие в работе смотровых комиссий, посещаем учреждения образования, организации и предприятия. Все от мала до велика должны знать правила безопасной жизнедеятельности. Благодаря этой работе, содействию в решении вопросов безопасности со стороны руководства района и руководителей различного уровня, сознание людей меняется в лучшую, безопасную сторону.

? Андрей Геннадьевич, что хотели бы пожелать всему личному составу и коллегам в преддверии празднования Дня спасателя?
– Прежде всего, хочу выразить искренние слова благодарности нашим ветеранам, которые являются примером безупречной преданности своему делу, а также передают свой богатый опыт новому поколнению спасателей. К нам приходят молодые работники, и мы очень этому рады. Хочется, чтобы они продолжали традиции, заложенные предыдущими поколениями. Выбрать профессию спасателя, рисковать собой ради спасения чужой жизни может далеко не каждый. К слову, сейчас штатная численность нашего отдела – 127 человек.
Уважаемые коллеги, ветераны! Искренне поздравляю вас с Днем спасателя. Хочу пожелать всем, кто посвятил себя этой героической профессии, крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии. Пусть в ваших семьях царит понимание, родные и близкие всегда поддерживает вас, а каждый новый день приносит только радость.

– Спасибо за интервью!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама