Крещенские купания давно стали традицией, но решаясь окунуться в ледяную прорубь, не забывайте о вещах приземленных, предупреждают спасатели. И в этом деле есть свои меры предосторожности.

Как отметил начальник Рогачевской спасательной станции Леонид Крупнев, от купания в холодной воде стоит отказаться при недомогании, обострении хронических, воспалительных заболеваний, гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, беременности. Лучше не рисковать и детям, которых предварительно не закаливали. Кстати, купание ребят допускается только в присутствии родителей или взрослых родственников.

Не стоит окунаться в прорубь голодным.

Уделите особое внимание одежде – она должна быть не только теплой, но и удобной: легко и быстро расстегиваться, чтобы после выхода из воды вы не замерзли. Желательно также иметь при себе резиновый коврик, на котором вы будете переодеваться, и максимально шипованную легкоснимаемую обувь (в случае ее отсутствия подойдут и теплые шерстяные носки), чтобы дойти до проруби. Не забудьте надеть шапку сразу после окунания.

Особенности есть и у самого погружения в ледяную воду. Леонид Владимирович советует: во избежание переохлаждения организма не стоит находиться в проруби дольше минуты. Окунайтесь лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Но не бойтесь – сразу заходите в воду на нужную глубину.

После купания необходимо согреть организм: растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, выпить что-то теплое. Спасатель подчеркнул, что употребление алкоголя недопустимо ни до, ни после окунания – дополнительная нагрузка на сердце крайне опасна для здоровья.

При первых признаках переохлаждения – ознобе, посиневших коже и губах, болях в пальцах рук и ног – окунавшемуся необходимо немедленно оказать помощь. При легких проявлениях помогут интенсивные упражнения, а в случае среднего и тяжелого переохлаждения – растирание, массаж, теплая одежда, одеяло.
Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму, и тогда крещенское купание принесет только здоровье и радость!

 

В.ТИХАЯ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама