Мобильная группа Гомельского облисполкома для оценки положения дел и реализации профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции нанесла визит на Рогачевщину. Достаточно ли внимания в нашем районе уделяется проблеме борьбы с вирусом иммунодефицита человека и как вообще обстоят дела с заболеваемостью этим коварным недугом – в нашем
материале.



Образование и профилактика –
рука об руку
В ходе мониторинга изучена организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции в отделе образования Рогачевского райисполкома. Проверяющие нанесли визит в различные учреждения, где учатся и воспитываются наши юные земляки, и выяснили: там обеспечено ежемесячное информирование педагогов, членов трудовых коллективов, школьников об эпидситуации в Беларуси. Так, в Лучинской базовой школе ежегодно проводятся недели по профилактике ВИЧ-инфекции, в рамках которой организуются тематические классные и информационные часы, круглые столы с участием медиков, конкурс рисунков по профилактике ВИЧ-инфекции. В СШ № 2 проблемы ВИЧ-инфекции освещаются на страницах школьной газеты «Вести из второй», а школьный театр VIVAT с целью формирования культуры здорового образа жизни подготовил социальный спектакль «Дорога в никуда».

Культура – против СПИДа
С целью формирования здорового образа жизни, профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании учреждения культуры района в 2021 году провели более 234 мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Среди них – конкурсы плакатов, велопробеги, встречи с медработниками и священнослужителями, акция «Свеча памяти». Широкое распространение получили акции против вредных привычек, включающие профилактические игры, демонстрацию видеороликов, распространение буклетов. Летом работники Рогачевского ГДК организовали в учреждениях образования профилактические квесты для подростков, в том числе состоящих на различных видах учета.

О ситуации в районе
Всего в Рогачевском районе зарегистрировано 206 случаев ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2021 года выявлено 5 новых случаев заболевания. Превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции (100 %). За истекший период этого года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес мужчин составил 40, женщин – 60 %. По социальному статусу большинство ВИЧ-инфицированных (40 %) – рабочие.
За весь период наблюдения на Рогачевщине родилось 18 малышей от ВИЧ-позитивных матерей. Сегодня с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают 2 детей. В этом году случаи ВИЧ-инфекции среди детей в нашем районе не регистрировались. Нет и ВИЧ-положительных беременных.
На Рогачевщине проводится дополнительное скрининговое обследование населения в возрастной группе старше 20 лет. На 22 октября 2021 года было обследовано 31,7 % при целевом показателе на IV квартал – 40 %. За III квартал скрининг выполнен на 100 %.
 
Как не стать жертвой
ВИЧ-инфекции?
Единственный надежный способ убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции  – пройти тестирование на антитела не ранее 6 недель после того, как подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные отношения без использования презерватива или употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ можно как самостоятельно (в аптеках района реализуются эксресс-тесты), так и анонимно (бесплатно) в любом лечебно-профилактическом учреждении области, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 (телефон 8-0232-50-74-12).

В.ТИХАЯ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама