Стрелки часов неумолимо бегут вперед: 76 лет прошло с тех пор, как отзвучали залпы Великой Победы, однако эхо той далекой войны до сих пор разносится над Рогачевщиной. Именно эхо незыблемой памяти, которое прочной нитью связывает прошлое с настоящим, побуждает специалистов 52-го отдельного специализированного поискового батальона и сводного поискового отряда «Поиск – Вездеход» Пензенской области из года в год продолжать возвращать имена безвестно погибшим в боях за освобождение нашего края. Не стал исключением и 2021-й: в ноябре 16 солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии, останки которых обнаружили в ходе поисковых работ в окрестностях деревень Хомичи, Турск и Новые Коноплицы, с почестями предадут земле.
Сначала звуки скорби раздались над братской могилой в агрогородке Заполье, где уже покоятся останки 469 освободителей. Холодным днем 17 ноября 2021 года это число увеличилось: в торжественной обстановке наши земляки попрощались еще с 6 неизвестными солдатами. Их могло быть семь – именно столько останков солдат было обнаружено при проведении поисковых работ в районе деревни Хомичи. Однако имя одного из них удалось определить по обнаруженному личному медальону. Это уроженец татарского села Усть-Уза Пензенской области Бекташев Ибрагим Хасянович, 1913 года рождения, пропал без вести в августе 1941-го. Его останки пензенские поисковики увезли в августе на свою родину и передали родственникам героя.
Глубокой благодарностью к павшим за Родину было пронизано выступление на траурном митинге председателя Запольского сельисполкома Олега Цветкова.
– Уже 76 лет на нашей земле не слышны взрывы боевых снарядов и пулеметные очереди, однако отголоски войны до сих пор эхом разносятся по Рогачевщине. Яркий пример – находки поисковиков, которые из года в год заполняют пробелы в летописи самой трагической страницы нашей истории. И сегодня мы, благодарные потомки, гордимся мужеством преданных Отчизне сынов, и наша святая обязанность – сохранить память о них, передавать из поколения в поколение правду о великом подвиге советского народа, – подчеркнул Олег Иванович.
О том, как важно беречь память о тех, кто воевал за наше мирное будущее, было посвящено также обращение к участникам митинга военного комиссара Рогачевского и Кормянского районов подполковника Игоря Чайки и председателя районного совета ветеранов Веры Наумовой.
А чтобы души павших обрели вечный покой, настоятель храма святого архангела Михаила в агрогородке Тихиничи протоиерей Николай Степанов отслужил заупокойную литию по погибшим защитникам Отечества.
Стук метронома в скорбной тишине, на минуту повисшей в ноябрьском воздухе, волной памяти и уважения прокатился по душам участников траурной церемонии. Из молчаливых раздумий их вывели залпы оружейного салюта – знака уважения военнослужащих войсковой части 55461 из Красного Берега к героизму и отваге участников Великой Отечественной войны.
Завершился митинг возложением венков и цветов к братской могиле.
http://www.slova.by/index.php/obshchestvo/25152-na-rogachevshchine-predadut-zemle-ostanki-16-krasnoarmejtsev#sigProId77a2b1a09d
Траурная церемония в Заполье – только первый в этом году жест памяти о защитниках нашей Родины. Всего же в течение недели в рогачевской земле найдут вечный покой 16 солдат. Торжественные митинги-реквиемы, посвященные перезахоронению павших воинов, пройдут также в Турске и Близнецах. В последнем населенном пункте, на территории Старосельского сельсовета, вместе с неизвестным солдатом найдут вечный покой и те участники войны, чьи имена удалось установить.
- В ходе поисковых работ в августе этого года в районе деревни Новые Коноплицы были обнаружены останки 9 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии и медаль «За боевые заслуги», - рассказала ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата Рогачевского и Кормянского районов Виктория Карпечкова. - В управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил провели исследование данной медали: по номеру награды установили ее владельца. Им оказался уроженец Орловской области Алдошин Николай Петрович, 1909 года рождения, погиб в 1944-м. Из именного списка безвозвратных потерь 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии удалось выяснить, что в одном месте с ним захоронены еще 7 военнослужащих. Это младшие сержанты Перчик Михаил Пейсович (1923 года рождения) и Федосеенко Егор Иванович (1903 года рождения), рядовые Агафонов Михаил Агафонович (1913 года рождения), Акбашев Хай-Мазгарович (1923 года рождения), Болтунов Яков Иванович (1915 года рождения), Гращенков Леонид Григорьевич (1920 года рождения) и Олещенко Михаил Васильевич (1925 года рождения).
Вечная память!
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.