Открытие нового моста в Рогачеве стало настоящим подарком для наших земляков. Но не все еще заметили, что подарок-то был не один: второй сюрприз украсил переправу со стороны Довска – эмблема родного Рогачева. Бараний рог – неотъемлемая часть герба нашего города, и весьма символично, что он появился у главных ворот именно в этом году.  

Герб Рогачева на входе на мост – не просто знак, а символ, напоминающий о богатой истории нашего края.



Дело в том, что ровно 240 лет назад, в августе 1781-го, с легкой руки российской императрицы Екатерины II Рогачев обрел свой герб. «Вверху щита – часть герба Могилева: на золотом поле – половина российского герба. Внизу – рог черного барана в золотом поле, что означает название этого города» – повелела владычица. Так оно и было. Немногим отличается современный герб Рогачева, главным элементом которого по-прежнему остается черный бараний рог.
Вероятно, зная, как глубоко наши земляки чтут традиции предков и с каким уважением относятся к своим символам, планировщики реконструкции моста в Рогачеве подготовили для них подарок.
По словам начальника ДЭУ-47 Александра Жордочкина, композиция с символом города – часть мостового сооружения, которая была изначально предусмотрена в проекте. Раньше в том месте был другой знак, символизирующий город, но его демонтировали вместе со старой переправой.
Сияющая в лучах солнца и мерцающая в свете ночных фонарей металлическая эмблема возвышается на пьедестале и обращает на себя внимание всех, кто приезжает в наш город. А рогачевцам напоминает о том, как неповторим родной край, как богата и интересна история их малой родины.


В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама