Рогачевские педагоги и учащиеся стали героями телевикторины «Сваімі словамі» на канале «Беларусь 3». Перед тысячами
телезрителей сдать экзамен на знание родного языка, литературы, истории, искусства отважились взрослые и юные представители гимназии города Рогачева. А вот насколько успешно, мы узнали из первых уст.

Команда рогачевской гимназии показала отличные знания белорусского языка.



По-русски – падающая звезда, а по-белорусски – … Какого рода в нашем родном языке слова «сабака»? Дополните белорусскую пословицу: адклад не iдзе… Про кого говорят: галава садовая? Как по-белорусски называется начало нового дня? Подберите существительное к слову «пунцовы».
Если вы верно выполнили все задания (а правильные ответы были соответственно знiчка; мужского; на лад; про не очень умного человека; ранiца; вечар), тогда у вас есть все шансы одержать победу в популярной телевикторине «Своими словами».
Проверить свои знания родного языка в телешоу не раз отваживались наши земляки. В прошлом году эрудицией блистали директор районного центра творчества детей и молодежи Анжелика Дробкова, ведущие детского телевидения «Позитив ТВ» Александр Чутков и Карина Зингер, руководитель районного центра технического творчества детей и молодежи Александр Лисовский, а также педагоги и учащиеся Дворецкого яслей-сада – средней школы: директор Александр Шаврей, учитель Анна Слепухина, ученицы Анастасия Хорошко и Валерия Ланина. Все они достойно представили Рогачевщину, доказав, что на их малой родине белорусский язык не только знают, но и очень любят.
И вот на этот раз телевизионный вызов приняла команда наших гимназистов. Интеллектуальную честь родного края в сентябрьском эфире защищали педагог-организатор учреждения Татьяна Печера, педагог социальный Ольга Кац, учащиеся 9 «А» класса Ксения Печера и Дарья Бычкова. Чем им запомнилась игра?
Татьяна Петровна призналась, что чувствовала себя перед камерами как в своей стихии: опыт участия в телешоу у нее далеко не первый. В своем время она была героиней телепередачи «Любимый учитель» и даже пела в хоре перед телезрителями. Однако волнение на съемках «Своими словами» присутствовало.
– Во-первых, наше участие было очень спонтанным: предложение стать частью телепроекта было неожиданным, команда игроков и болельщиков собиралась в короткие сроки, на подготовку почти не было времени. Во-вторых, немного переживала, что не вспомню все особенности белорусского языка, так как в повседневной жизни им мало пользуюсь. Но как показала игра, серьезных сложностей при выполнении заданий у меня не возникло. Перевести с русского на белорусский, объяснить устойчивые белорусские выражения или угадать по описанию слово – пожалуйста! – поделилась Татьяна Печера.
Отличный опыт и яркие впечатления от участия в «Своими словами» получила учащаяся гимназии Дарья Бычкова. Девушка впервые попала по ту сторону экрана телевизора и изнутри поняла сложность и многогранность мира телевидения. А еще Даша вспомнила, как же красив и мелодичен родной язык.
– Очень сильные эмоции после телешоу! На первый взгляд, напоминает урок в школе, когда тебя вызывают к доске и задают вопросы. Только с одной разницей: там есть азарт, быстрая реакция и командный дух, – поделилась Даша. – Задания в принципе были посильными. Больше всего понравилось вспоминать белорусские пословицы и поговорки. А вот угадать авторов белорусских произведений было сложно. Тем не менее участие в шоу помогло ближе узнать родной язык и понять, где есть пробелы – будем их устранять!
Ведущая программы Елена Троценко и эксперт шоу, писатель, языковед Святослав Крупенько высоко оценили старания рогачевцев и поблагодарили участников проекта за активность и креативность во время записи эфира. Такие же слова они адресовали и нашим прошлогодним игрокам. А это значит, что родному языку на Рогачевщине жить! И эти слова приобретают особый смысл в Год народного единства.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама