Сезон «иду на работу – еще темно, иду с работы – уже темно» объявляется открытым. Уменьшение светового дня перевело
вопрос уличного освещения в разряд особо актуальных. Как в нашем городе обстоят дела с «ночным видением», мы узнали у инженера-энергетика КЖЭУП «Рогачев» Михаила Веремейчика.

Рогачев вечерний.

Опасные участки дорог освещаются
без ночного отключения
Ночные огни Рогачева горят благодаря 70 линиям наружного освещения общей протяженностью более 110 километров. Именно столько светового «клада» находится на балансе нашего коммунального предприятия. Освещение городских улиц обеспечивают 3420 светильников.
Управление наружным освещением ведется с помощью астрономического реле. Другими словами, с помощью природного таймера, который позволяет в автоматическом режиме включать и выключать уличные светильники в соответствии с заходом/восходом солнца.
– Таким образом, согласно годовому графику работы уличного освещения в Рогачеве на 2021 год, наружное освещение отключается в ночное время ориентировочно с полуночи до 6 часов утра. За счет этого в 2020 году удалось сэкономить 185 011 кВт*ч (в денежном эквиваленте – 70 000 белорусских рублей бюджетных средств), – рассказал Михаил Веремейчик.
Но есть такие участки улиц, которые освещаются всю ночь.
По словам Михаила Олеговича, в дежурном режиме без ночного отключения в Рогачеве работают 680 светильников наружного освещения, которые находятся вдоль автодорог с интенсивным движением транспорта и людей, около пешеходных переходов, аварийно-опасных перекрестков и участков дорог.

Лампочка и экономить,
и освещать помогает
Одна из главных задач в системе уличного освещения – добиться максимального эффекта по энергосбережению. И здесь хорошо зарекомендовала себя практика замены ртутных светильников на современные светодиодные, которые дают лучшую освещенность при меньшем потреблении электроэнергии. Средний срок службы светодиодной лампы 1,5–2 года, уличного светодиодного светильника (панели) – от 3 до 5 лет. Поэтому замена вышедших из строя ночных фонарей – дело не хлопотное.  
Так, в целях экономии электроэнергии в 2020 году работники КЖЭУП «Рогачев» заменили 334 ртутных светильника на светодиодные. Еще 45 обновленных уличных фонарей появилось за 10 месяцев этого года (90 % от доведенного годового задания).  В целом же рогачевские улицы сегодня освещают 3187 энергоэффективных светодиодных светильников и 234 – ртутных.
Достижению цели энергосбережения служит и замена устаревших воздушных линий на трехпроводные с помощью СИП (самонесущего изолированного провода) для возможности выделения дежурного освещения (без ночного отключения).

Света много не бывает
С каждым годом света на рогачевских улицах становится все больше.  
Обслуживанием и ремонтом сетей наружного освещения в КЖЭУП «Рогачев» занимаются семь человек – инженер-энергетик, два машиниста автовышек и четыре электромонтера. На их же плечи ложится и такая важная задача, как модернизация уличного освещения.
– Сети наружного освещения города построены около 45 лет назад и работали сверх нормативного срока более двух десятилетий. Именно поэтому силы коммунальников брошены на модернизацию уличного освещения. Особенно продуктивен в этом плане был период с 2012 по 2017 годы. В рамках той пятилетки, к примеру, масштабную реконструкцию претерпело осветительное оборудование центральной улицы Владимира Ленина, произведена модернизация наружного освещения улиц Якова Зайцева, Анатолия Луначарского, Виталия Колесникова, Пролетарской, Карла Либкнехта, Ивана Тургенева, Антона Чехова, Льва Толстого, Друтской, Михаи-ла Калинина, дополнительно оснащены освещением улицы Иолшиных и Уютная, – сообщил Михаил Веремейчик.
На этом работа по обеспечению рогачевцев светом «ночного видения» не закончилась. С легкой руки энергетиков коммунального предприятия в скором времени свет появится на улицах Татьяны Корниенко (19 ртутных светильников), Строительная (18 светодиодных светильников) и в частном секторе микрорайона «Корея» (127 светодиодных светильников). Также в планах провести наружное освещение в сквер завода «Диапроектор».

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама