Поездка в населенный пункт Фалевичи Озеранского сельсовета уже с самого начала обещала быть удачной: осенний
солнечный день подарил встречи с простыми, гостеприимными людьми из глубинки Рогачевщины. Журналисты районной газеты прониклись жизненными историями своих земляков и узнали интересные факты о малой родине.

Гармонист, который
разводит пчел

Иван Павлович ШУТОВ – активный участник ежегодного районного фестиваля «Вкус меда». Супруга Анна Александровна – его верная помощница.

 

В начале деревни редакционная машина сразу свернула к дому Ивана Павловича Шутова. Про семью и судьбу этого гостеприимного и позитивного человека мы уже писали на страницах районной газеты. В свои 88 лет он и беседу с удовольствием поддержит, и за жизнь по душам поговорит, и дельный совет даст. И с чувством юмора у этого жителя Фалевичей все в порядке, и гармонь в его руках может любого заставить плясать или плакать, а пчелы, которых он с любовью разводит уже полвека, дают очень вкусный мед. Иван Павлович благодарен Богу за все, что он имеет на склоне лет: за свое продолжение – детей, внуков и правнуков, за несравненную и заботливую супругу Анну Александровну, за любимые увлечения.  
– Вопратка – ёсць, ежы – хапае, часу – шмат, – рассуждает пожилой человек. – Калі б здароўе дазваляла, я і зараз пайшоў бы ахоўнікам ці зваршчыкам працаваць. Нам, старым, сумна сядзець дома, хочацца мець больш стасункаў з людзьмі …
И начинает вспоминать прошлое Фалевичей. По его словам, раньше в деревне было больше 120 домов, местные жители держали 80 коров. Но встречались и семьи, которые не разводили животных. В большом сельском магазине посменно работали два продавца. На веселые вечерние посиделки молодежь собиралась в клубе, а также на «прызбах хат». Дороги, которая сейчас идет по деревне, не существовало: она шла за Фалевичами. Престольный праздник здесь отмечался 19 декабря – в честь святого Николая. Тогда в населенном пункте было шумно и многолюдно.
– На «Міколу» з’язджаліся жыхары навакольных вёсак: спявалі, гулялі па сельскіх вулачках, – рассказывает Иван Павлович. – Такія хаджэнні ў нас называліся «перазва»: у адной хаце пабылі, выпілі, наеліся, потым ішлі ў другую – пакуль не стомімся. Цэлы тыдзень так гулялі.
– На жорнах малолі муку, пяклі аладкі ці пышкі і ішлі ў госці. Такое было свята – словамі не апісаць! – дополняет слова мужа Анна Александровна.
С едой в то время было непросто, но каждый сельчанин приносил с собой какое-нибудь угощение, и все садились за общий стол. А в конце таких посиделок начинались песни и танцы.
С не меньшей гордостью супруги Шутовы вспоминали мастеров своего дела, которых в Фалевичах было немало. Например, за услугами плотника Николая Розумова, который строгал щепу и выполнял различные работы по дереву, обращались не только односельчане, но и жители близлежащих деревень. Его трудолюбивые руки пользовались спросом всегда. Если можно так выразиться, рубашка на этом человеке не высыхала – столько было заказов. Кузнец Владимир Зайцев ковал подковы, изготавливал необходимые приспособления, которыми пользовались в быту хозяйки. Михаил Шумилов славился на всю округу игрой на гармони, а музыканты помоложе, как Иван Шутов, учились у него этому искусству.

На пороге века
Еве Петровне Зайцевой, самой возрастной жительнице Фалевичей, 95 лет. Она живет с сыном, который приехал из Иркутской области, чтобы ухаживать за матерью. После того, как журналисты представились и сообщили хозяевам, зачем постучались в их дом, Валентин Иванович рассказал, что давно выписывает нашу газету, и показал один из номеров районки, висящий на стене. На первой газетной полосе было фото чемпиона мира по гребле на байдарках Никиты Борикова. Приятно, что и в глубинке радуются успехам знаменитых земляков.  
Несмотря на недомогание, Ева Петровна согласилась поговорить о своей малой родине. Во время Великой Отечественной вой-ны она, шестнадцатилетняя девчонка, была связной у партизан. Местные жители варили для них картофель, передавали сведения о действиях немцев, которые создали в деревне опорный пункт. Его зимой 1942 года разгромили партизаны. В следующем декабре в отместку каратели полностью сожгли деревню и ее 235 жителей.
Ева Петровна – узница концлагеря «Озаричи». Ужасы, которые она испытала за шесть дней пребывания в нечеловеческих условиях, трудно поддаются восприятию.

О непростой судьбе Евы Петровны ЗАЙЦЕВОЙ можно писать книгу. Сейчас за престарелой матерью
ухаживает сын Валентин.

 
После войны жители Фалевичей голодали, ютились в землянках, со временем стали строить жилье и производственные объекты, работать в колхозе. Мужчин было мало, поэтому женщины сами впрягались в плуг и пахали землю, носили зерно, косили травы. Комсомолка Ева на работе была в передовиках и вскоре стала бригадиром полеводческой бригады. В своем населенном пункте ее знали как голосистую «пяюху», она считалась «першай дзеўкай» в деревне, поэтому многие парни на праздниках и «вячорках» норовили сесть с ней рядом. Замуж яркая и активная девушка пошла за своего односельчанина-вдовца, с которым вырастила пятерых детей: трех сыновей и две дочери. Сегодня у Евы Петровны уже семеро внуков, четырнадцать правнуков и три праправнука.

Молодые выбирают
сельскую жизнь
В Фалевичи из Бобруйска год назад переехала молодая семья Курмашовых. Супруги с сыном-школьником поселились в доме родственника. Девять месяцев назад у них родился еще один мальчик – Артем. Глава семьи Алексей устроился работать в Озеранское лесничество лесником, его жена Ольга – продавец, но пока находится в отпуске по уходу за ребенком.
Уже собираясь уезжать из деревни, мы заметили на улице женщину с ребенком на руках – пожилая односельчанка присматривала за малышом Курмашовых, пока те были заняты по хозяйству. Познакомившись с ней, мы узнали, что Нина Петровна Громыко родом из этих мест, какое-то время жила и работала в Бобруйске. Приехала сюда ухаживать за отцом, а потом решила не уезжать. Говорит, в своем доме легче дышится.

Решила не покидать родные места уроженка Фалевичей Нина Петровна ГРОМЫКО.



Что скрывается
за красивым названием?

О том, что Фалевичи не пощадило жаркое дыхание войны, напоминает величественный памятник посреди деревни.


К большому сожалению, этого нам так и не удалось узнать. Ни местные жители, ни биб-лиотекари, которые обычно ведут летописи деревень, не пролили свет на интересующий нас вопрос.
Впервые населенный пункт упоминается в письменных источниках 1584 года, когда крестьяне из Озеран делали «наезды» на Фалевичи, входившие тогда в состав Тихиничского поместья. После второго раздела Речи Посполитой деревня оказалась на территории Российской империи, а с 1881 года – в Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. В 1910 году в наемном крестьянском доме была открыта школа. Согласно переписи 1959 года Фалевичи числились в составе колхоза «17-й партсъезд» с центром в Великой Крушиновке.
Знакомство с некогда большой, многолюдной деревней и ее немногочисленными жителями оставило в памяти положительный след: мы не увидели ветхих и заброшенных домов, аварийных деревьев и непроходимых зарослей, у дороги возвышается ухоженный памятник погибшим во время Великой Отечественной войны – в эти осенние дни деревенская улица выглядит светлой и аккуратной. Следует отдать должное председателю Озеранского сельисполкома Галине Болбас и владельцам домовладений – их совместная работа налицо. Есть в Фалевичах и дом образцового порядка – там живет депутат сельского Совета депутатов Любовь Аркадьевна Матвеева. На въезде в населенный пункт находится небольшое деревянное сооружение, напоминающее автобусную остановку, – здесь можно укрыться от непогоды, дожидаясь автолавку или школьный автобус.
Радует, что новая семья решила обосноваться в Фалевичах, еще одним ребеночком обзавелась. За ними – будущее деревни, которая с приездом семьи Курмашовых, мы уверены, будет молодеть.


 

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама