Десятки, нет, сотни раз на страницах районной газеты поднималась проблема так называемых железных муравейников во дворах многоэтажек нашего города. На тротуарах, газонах, клумбах – как только не изощряются местные автолюбители в желании найти хоть какое-то «спальное» место своему четырехколесному другу и при этом не оставлять его далеко от собственного подъезда. Как показывает жизнь, такая ситуация вылазит боком. Причем как самим владельцам авто, рискующим получить штраф за неправильную парковку, так и спецтранспорту, которому попасть по назначению почти то же, что сдать экзамен по экстремальному вождению.



Когда лень – порок.
В данном случае, дорожный!
Что движет людьми, готовыми вступать в борьбу за место на дворовой площадке только ради того, чтобы их автомобили находились в шаговой доступности от дома? И это при том, что вокруг полно стоянок. Ответ однозначен – лень!
Возьмем самый густонаселенный район города – «девятки». Вариантов, где припарковать своего «железного коня», хоть отбавляй! И причем бесплатных. Это парковки возле «Арочника», завода «Диапроектор», магазинов «Санта», «Евроопт» и других объектов. Те же, кто чуть больше дорожит своим авто, не поскупятся на платную автостоянку.
Как рассказал директор ООО «МАНФРЕТ» Артем Ястремский, одно охраняемое место для легкового автомобиля в сутки стоит 1,5 рубля, абонемент на месяц обойдется в 36 рублей. Безопасность мототранспорта оценивается в 1 рубль (20 рублей в месяц). Оставить под охраной микроавтобус обойдется в 2 рубля за сутки  (48 рублей – месячный абонемент).  Еще здесь могут присмотреть и за велосипедом. В целом же стоянка рассчитана на 120 парковочных мест.   

Кому «железный муравейник» как кость поперек горла?
В первую очередь, тем, кто спешит к нам на помощь. И это парадоксально. Машины скорой помощи, МЧС, милиции, смело и уверенно мчась навстречу беде, порой входят в ступор (причем, в прямом смысле этого слова) при въезде во дворы рогачевских многоэтажек. Вот и выходит, что сами люди чинят ответственным службам препоны, забывая, что порой от скорости прибытия тех же медиков или пожарных зависит человеческая жизнь.
От беспредела местных автолюбителей страдают и работники КЖЭУП «Рогачев». На какие только трюки, к примеру, не идут водители мусоровозов, чтобы без вреда для «железных коней» пробраться к контейнерам и сделать свою работу – вывезти отходы.
– Сколько работаю в коммунальном предприятии, столько существует проблема «дворовой непроходимости». А это, ни много ни мало, четверть века, – сетует водитель мусоровоза КЖЭУП «Рогачев» Александр Жердецкий. – Самый сложный в этом отношении район – конечно же, «Девятки». Сколько боремся с местными автолюбителями – все напрасно! Нередко приходится прибегать к крайним мерам – вызывать сотрудников Госавтоинспекции, чтобы те как-то разрулили ситуацию. А в так называемых «Петушках» проблема безответственной парковки усугубляется сложной планировкой дворов. Жаль, что водители не понимают: мы же для них стараемся, а не ради прихоти! Поэтому хочется еще раз обратиться к рогачевским автолюбителям: «Давайте жить дружно!»

Сколько стоит место
в списке штрафников?
Поиск свободных метров во дворах рогачевских многоэтажек – задача из разряда архисложных. Особенно если учесть, что почти у каждого хозяина квартиры есть личный автомобиль, а порой – и по два в семье. Всего же, по информации отдела Госавтоинспекции Рогачевского РОВД, в нашем районе у физических лиц зарегистрировано около 22 тысяч единиц транспорта – легкового, грузового и с приставкой «мото». Вот и выходит, что отыскать законное парковочное место в железном муравейнике – скорее удача, чем здравый расчет. А если не повезет, нарушителей ждет справедливое наказание.
– Согласно статье 18.18 Кодекса Рес-публики Беларусь об административных правонарушениях, остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 1 базовой величины. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с несоблюдением Правил дорожного движения предусматривает штраф в 5 базовых величин. Эти действия, совершенные повторно в течение года, оставят нарушителя без 10 базовых величин, – напомнил начальник отдела Госавтоинспекции Рогачевского РОВД Николай Дворак. – Сотрудники ГАИ регулярно проводят рейды, в ходе которых проверяют, правильно ли наши земляки паркуют своих четырехколесных друзей. В отношении нерадивых водителей составляют протоколы об административных правонарушениях.
Взывать к совести безответственных автолюбителей можно долго и упорно, что мы регулярно и делаем на страницах газеты. Но одних слов здесь, как видно, мало. Поэтому важно объединить силы всех заинтересованных служб и применить более действенные меры в решении этого набившего оскомину вопроса. Иначе не далек тот час, когда автомобили начнут парковать прямо в подъездах (это не руководство к действию).

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама