Внучка великого русского поэта Александра Пушкина невольно приложила руку к появлению в агрогородке Дворец храма Святого Духа. Такой интересной информацией поделился с юными прихожанами настоятель церкви протоиерей Владимир Янчесов.

Протоиерей Владимир ЯНЧЕСОВ прививает своим прихожанам
 православную культуру и здоровый образ жизни.



Дорога к храму
Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина, родилась 5 августа 1859 года в Петербурге и стала первым ребенком в семье старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина и Софьи Александровны Ланской. Она была обаятельна и разносторонне развита. Перед умницей и красавицей не устоял ее будущий муж, доблестный офицер Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов – представитель бобруйской ветви старинного дворянского рода, к тому времени уже участник русско-турецкой войны, отличавшийся храбростью в сражениях.
Через несколько лет после свадьбы Павел Аркадьевич вышел в отставку, и супруги поселились в усадьбе Вавуличи под Бобруйском. В распоряжении молодых оказалось большое имение, включавшее 250 десятин пахотной земли, от которого до наших ней сохранились, увы, только хозяйственные постройки да названия деревень. В одной из них – в деревне Телуша – по инициативе многодетной матери Натальи Воронцовой-Вельяминовой в 1922 построили кирпичный храм. Старая же деревянная церковь стала не нужна. Тогда жители деревни Дворец Рогачевского уезда пожелали приобрести эту церковь и, собрав 100 пудов хлеба, купили и перевезли ее. Иконостас доставили из Воскресенской церкви города Могилева. А 29 августа 1923 года на день усекновения главы Иоанна Крестителя архиепископ Бобруйский Филарет освятил храм в честь Святого Духа.
В середине 1930-х церковь какое-то время не действовала. В годы войны она снова открылась для богослужений. А после Великой Отечественной несколько лет была зернохранилищем. Когда закончились смутные для веры времена, церковь снова открыла двери для прихожан и действует до сих пор.
Дворецкий храм, которому без малого уже 200 лет, является памятником архитектуры деревянного зодчества с элементами псевдорусского стиля. Уникален еще и тем, что это один из немногих сохранившихся в Беларуси храмов начала XIX века подобного типа и исторической судьбы.

Уроки православной культуры и здорового
образа жизни для юных прихожан
«Не зная прошлого, нельзя построить будущее», – убежден настоятель храма Святого Духа в агрогородке Дворец протоиерей Владимир Янчесов. Именно поэтому история храма и церковных праздников становится главной темой уроков православия, которые регулярно проводятся в местном приходе. Причем эти занятия не ограничиваются лишь духовными лекциями, а умело совмещаются с активным времяпрепровождением – «двухколесными» соревнованиями или велопробегами.
– В здоровом теле – здоровый дух! – считает протоиерей Владимир, который, между прочим, и сам любитель покрутить педали – его стаж вождения велосипеда уже более 40 лет. С любимым транспортом не расстается со школьных времен. На службу в храм из Рогачева во Дворец священнослужитель тоже старается ездить на двухколесном – а это ни много ни мало 52 километра в обе стороны. И это при том, что у него есть личный автомобиль! Любовь к здоровому образу жизни протоиерей Владимир Янчесов прививает и юным прихожанам.
– Современная молодежь предпочитает проводить свободное время у экранов компьютеров или телефонов. А это не только вредно для зрения, но и наводит тень на духовное развитие детей: в потоке информации встречается и довольно пагубная для неокрепшей психики. Поэтому задача взрослых – организовать для ребят более интересный, а главное – здоровый досуг. В этом, в частности, заключается и задача церкви – помочь детям найти себя и дорогу к храму, наметить правильные ориентиры в жизни, – отметил он.
Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы учащиеся 7 класса Дворецкого яслей-сада – средней школы имени В.В. Скрыганова посетили урок православной культуры на открытом воздухе (что немаловажно в нынешней эпидемиологической ситуации).
Школьницам (а участие в мероприятии приняли исключительно представительницы прекрасного пола, что символично накануне Дня матери) и их учителю физкультуры Ларисе Ребко напомнили историю храма и особенности приближающегося церковного праздника, а также провели экскурсию по святой обители, в ходе которой участники встречи смогли зажечь свечи и обратиться в молитве к Всевышнему.
Завершился урок физкультминуткой: девочки продемонстрировали свои умения в фигурном вождении велосипеда. На память об этом теплом и душевном мероприятии все участницы получили от Владимира Янчесова сувениры – календари с изображением родного храма. А победительнице велосоревнований Евгении Битюковой подарили Казанскую икону Божией Матери.
Не останутся без внимания и мальчишки. На урок православной культуры их пригласят весной в рамках празднования Пасхи. А изюминкой скорой встречи ребят станет велопробег.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама