Сельская женщина… Это великая труженица, ведь на ее хрупкие плечи ложатся заботы о доме, детях, хозяйстве. Но она не ищет признания, не ждет высоких наград. Она просто живет, работает, любит свою семью, радуется мирному небу, успехам близких. В преддверии Дня матери хотелось бы рассказать об одной из таких сельчанок – Надежде Генриховне Гудковой из агрогородка Заречье.

Теплое и светлое фото: Надежда ГУДКОВА (справа) в окружении
дорогих ее сердцу людей: дочери Елены и внуков Матвея и Егора.



Хороший человек
и заботливая мама
Деревни Рудницкий Лес, откуда родом Надежда Генриховна, уже нет. Росла и воспитывалась наша собеседница в простой крестьянской семье, училась в Станьковской школе, затем получила профессию швеи. Но по специальности работать ей довелось недолго. После замужества переехала в Заречье.
Для любой женщины время, когда у нее появляются дети, становится более насыщенным, богатым на яркие моменты, ведь она проживает эти важные события вместе со своими малышами. Успехам сына и двух дочерей радовалась и Надежда Генриховна. По ее словам, ребята всегда были с ней рядом, росли послушными, старались хорошо учиться, помогали по хозяйству, а она делала все, чтобы они ни в чем не нуждались. Работала няней в детском саду, затем устроилась в местное хозяйство полеводом. Бывший главный агроном ОАО «СГЦ «Заречье» Евгений Гуревич вспоминает Надежду Генриховну только с положительной стороны и характеризует ее как ответственного работника и хорошего человека.
– Когда была моложе, тогда и день казался длиннее, все успевала: и на работе, и с детьми, и по хозяйству, а оно было немалым – держали коров, свиней, кур, – вспоминает многодетная мама.
Сегодня Надежда Гудкова находится на заслуженном отдыхе. Летом трудится на приусадебном участке, собирает в лесу ягоды, зимой – рукодельничает, а еще – помогает детям, заботится о пяти внуках.

Говорим – бабушка,
подразумеваем – мама
Надежда Генриховна – словно ангел-хранитель для своих взрослых детей, всегда ждет их в гости, переживает за их благополучие. Ей есть чем гордиться: все трое выросли достойными людьми, нашли свое место в жизни, обзавелись детьми. Дочь Елена вместе с сыновьями Матвеем и Егором живет в Заречье в одном доме с Надеждой Генриховной. Сын Федор обосновался с семьей в Рогачеве, открыл индивидуальное предпринимательство, занимается своим делом. Младшая дочь Мария проживает в Старом Селе, работает страховым агентом в Белгосстрахе.
– Внуков своих очень люблю, – рассказывает счастливая бабушка. – Сейчас начались занятия в школе, поэтому видимся реже. То они приедут в гости, то я – к ним.
Сыновьям дочери Елены повезло больше – они видят свою бабушку каждый день, окружены ее заботой и вниманием. Четырехлетний Егор – позитивный и общительный мальчик, он быстро освоился среди незнакомых взрослых и по секрету сообщил журналистам о том, что его бабушка очень вкусно готовит манную кашу, играет с ним. И с семиклассником Матвеем у Надежды Генриховны установились доверительные отношения.
Недолгое общение с жительницей Заречья позволило убедиться в том, насколько она простой, добрый и приветливый человек. И пусть ее жизнь не всегда была легкой, Надежда Генриховна нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути. Она богата тем, что слышит детский смех и ощущает в своих натруженных руках теплые ручонки внуков. А это, на мой взгляд, главное в жизни женщины.
Хочется от души пожелать Надежде Гудковой сил, здоровья, оптимизма и в то же время оставаться хрупкой, доброй и нежной. Просто Женщиной, Матерью и Бабушкой с большой буквы.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама