Октябрь. Золотая осень. Опавшие листья пестрым ковром устлали рогачевскую землю. Горожане и экологи не нарадуются такому подарку природы – и красиво, и земле на пользу. По другую сторону баррикад коммунальные службы: на мокрой листве легко поскользнуться, а это чревато травмами. Как же наши ответственные службы решают проблему осенних листопадов?



Смотри, как
раздеваются деревья
С отжившей листвой борются работники КЖЭУП «Рогачев». Уже сегодня они сгребают с наших улиц обильно опадающие листья кленов и каштанов. Массовая же уборка листвы начинается обычно лишь после первых сильных заморозков. Именно они вызывают активный листопад.
По словам начальника цеха благоустройства и санитарной очистки предприятия Зои Трепачовой, фронт работ коммунальников немалый – городские парки и скверы, придорожные полосы, зеленые зоны вдоль улиц, придомовые территории.
 – При наступлении массового листопада необходимо убирать зеленые территории от падающей листвы. Иначе дорожки опасны для движения, – предупреждает Зоя Геннадьевна. – На листьях можно легко поскользнуться, если они влажные. А подгнившие листья на проезжей части могут привести к аварии. Поэтому уборка листопада – ответственный пункт в рабочей программе коммунальников.
Большие надежды на помощь в осенней уборке возлагают на горожан: во время месячника по благоустройству работники местных предприятий и организаций собирают «золотые богатства» на закрепленных участках. Там, где «намусорили» деревья, трудятся и школьники. КЖЭУП «Рогачев» предоставляет инструменты и вывозит листву.

Листья желтые над
городом кружатся – тихим
шорохом на… кладбище
ложатся
Во многих крупных городах уборка листвы сегодня – бизнес. За пожухлым «изобилием», собранным коммунальниками, выстроятся очереди белорусских переработчиков растительного сырья. Почему? Листва, к примеру, может идти на производство универсальных искусственных грунтов или использоваться для рекультивации карьеров.
В Рогачеве пока все иначе.
– В основном, листву вывозим на полигон твердых бытовых отходов в Заболотье. Это самый подходящий для нас вариант. Растительные остатки при смешивании с остальным мусором помогают ему быстрее разлагаться, – рассказала Зоя Трепачова. – Часть осенних опадов направляется на городское кладбище. Там они используются как «термоподушка» для тех участков земли, где впоследствии планируются захоронения.

На что потратить
осенние «купюры»?
Лучше других о том, как правильно распорядиться «золотым кладом», знают владельцы огородов. Вот и рогачевская дачница Людмила Заикова уверена: опавшая листва – отличный помощник в хозяйстве.
– Родилась я в деревне. Испокон веков и мои родители, и соседи, а позже и мы сами желтые листья собирали, частично утепляли ими почву под деревьями, а еще виноград, другие теплолюбивые растения на зиму. Остальное вместе с прелой травой закладывали в компостную яму, получалось прекрасное удобрение. Только листву грязную, раскисшую, упавшую вблизи дороги, где ездили машины, сжигали вместе с веточками, получалась зола, которую тоже сыпали под деревья, – поделилась пенсионерка.
О рациональном использовании осенних «купюр» знают во всем мире. В США, к примеру, в общем доступе в интернете представлены инструкции по самостоятельному компостированию и мульчированию с дальнейшей заделкой в почву. Есть возможность «муниципального компостирования» – жители сдают листву специальным фирмам, которые ее компостируют и возвращают в виде удобрения. В Великобритании листья прессуют в форме таблеток или поленьев. «Экодрова» используют, в основном, для розжига мангалов и каминов. Сжигание листвы городских зеленых насаждений запрещено в большинстве стран Европы и Северной Америки.
Способов распорядиться прайс-листом, который выставляет осень, как видим, немало. Главное, не нарушить баланс в цепочке: «красота – польза – безопасность» – тех запросов, которым должно удовлетворять главное природное явление осени.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото из архива редакции.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама