Говорят, что профессия наделяет человека специфическими чертами характера. Журналистов, к примеру, делает более раскрепощенными, судей – строгими, психологов – проницательными, а педагогов приучает к рассудительности. В этом, конечно, есть доля правды. Но только не тогда, когда речь идет о работниках культуры. В этой сфере можно встретить абсолютно разных людей! Казалось бы, что может быть общего у романтичной могилевчанки Дианы Скачинской, пробивной оршанки Кристины Иванушкиной и интеллигентного рогачевца Игоря Воробьева? Оказывается, есть! Все все они – молодые работники культуры. Люди, которые выбрали делом своей жизни дарить людям праздник и хорошее настроение. И начали они свой профессиональный путь в Рогачевском городском Доме культуры.

Кристина ИВАНУШКИНА (слева направо), Игорь ВОРОБЬЕВ и Диана СКАЧИНСКАЯ уверены:
лучшая благодарность за их работу – улыбки на лицах людей.

Начинающие режиссеры Диана Скачинская и Кристина Иванушкина познакомились задолго до того, как приехали в Рогачев. А подружил их Могилевский государственный колледж искусств.
– Мы даже учились в одной группе. Правда, я старше на несколько лет. Дело в том, что в культуру я пришла не сразу. После школы окончила колледж продовольствия, но, немного поработав по специальности, поняла, что это не мое. Душа требовала праздника, выплеска креатива и энергии. Поэтому я здесь, – рассказала Кристина.
У Дианы профессиональное чутье проснулось раньше: еще в школе девушка проявляла недюжинную творческую активность и умела внести изюминку даже в самое рядовое мероприятие. Вот и сегодня молодой режиссер вдыхает новую жизнь в народный театр «Мэтр». В прошлом году местная публика по достоинству оценила дебютную работу Дианы Скачинской – спектакль «Тер-Мур-Метр», который помог мэтровцам защитить звание народного театра. А сегодня начинающий маэстро готовится представить рогачевцам свой новый проект – хоррор-спектакль «Здесь принято закрывать двери» о любви, дружбе, предательстве. Кстати, одну из главных ролей исполнит сама Диана.
– Пьеса сейчас в разработке, полных ходом идут репетиции, по ходу корректируется сценарий. Премьера состоится в ноябре в рамках Хэллоуина. Интересная стилизованная программа ожидается в Рогачевском ГДК и в день праздника, 30 октября, – с костюмами, конкурсами, танцами и, конечное же, призами. Приходите, будет очень весело! – пригласила Диана Скачинская.
К сожалению, активность местной молодежи оставляет желать лучшего, что очень огорчает культработников-новичков, полных сил и желания внести в жизнь рогачевцев яркие краски. Но молодые специалисты не теряют надежды расшевелить наших юношей и девушек – ищут интересные способы разнообразить их досуг.
Отличную попытку в прошлом году предприняла режиссер массовых мероприятий Кристина Иванушкина. Вместе с коллегами она придумала интересную новогоднюю традицию – церемонию зажигания елочных огней. На дебютное торжество пригласили сказочного Гринча, вредного персонажа праздничной программы «Приключения в Рогачювиле», который безуспешно пытался испортить всем праздник. В этом году горожан ждет не менее увлекательный сюрприз от начинающего массовика-затейника: огни на главной елке района рогачевцы зажгут в рамках праздничной программы «Спасение заснеженного города Рагендейла», который вовлечет гостей в круговорот волшебства и веселья.
Привить местной молодежи интерес к культурному времяпрепровождению старается и руководитель самодеятельного коллектива, аккомпаниатор Игорь Воробьев. Еще несколько месяцев назад уроженец деревни Гадиловичи осваивал инструментальное мастерство в Гомельском государственном колледже искусств им. Н.Ф. Соколовского, а уже сегодня молодой баянист работает в культурном сердце родного края.  
– Рад, что первые шаги в профессии делаю именно в городском Доме культуры. Здесь полная свобода для самореализации, для творческих поисков. Сейчас я сконцентрирован на том, чтобы собрать команду в инструментальный самодеятельный коллектив: желающих пока не много, но мы, как говорится, в тельняшках! Если вы играете на баяне или на других музыкальных инструментах, а может быть, поете – добро пожаловать в нашу команду! – не унывает талантливый парень.
Незаменимую поддержку молодой смене культработников оказывают старшие товарищи.
– Если бы не помощь и мудрые советы руководителей – начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Натальи Прус, директора Рогачевского ГДК Натальи Дегелевич, – а также наших коллег, нам было бы сложно. А так с первых дней мы получаем реальное удовольствие от своей работы, творческую свободу и возможность дарить людям праздник, – в один голос говорят ребята.
Так пусть же это вдохновение в работе и в жизни не покидает ваши молодые сердца! С праздником!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама