Ярмарочный сезон на Рогачевщине набирает обороты. С каждой субботой народу на уличном базаре прибывает, причем как
желающих поделиться своими огородными дарами, так и тех, кто хочет их приобрести. В самый разгар сельскохозяйственных продаж на одной из ярмарок побывали корреспонденты «Свабоднага слова».

Картофель от Виктора СЫТЬКО пользовался особым спросом на ярмарке.



В первую субботу октября на площадке возле железнодорожного вокзала бойко шла торговля. За продукцией выстроились нешуточные очереди. Да и какие шутки: зима не за горами – самое время пополнить закрома необходимыми запасами.
А какой товар пользуется наибольшим спросом на сельскохозяйственных ярмарках? Конечно же, картофель. А уж его было в изобилии: цена – от 1 до 1,2 руб-ля (здесь и далее цены указаны за 1 килограмм).
Выращенный второй хлеб продавал житель деревни Остров Виктор Сытько. Его «Уладар» и «Манифест» вмиг разобрали ценители этих сортов, да и цена вполне приемлемая. А уж если покупатель не ограничивался одной сеткой – пожалуйста, скидка!  
– Я не фермер – просто, как все сельчане, держу огород. Картофель занимает больше всего места на моих сотках. Семьей за зиму столько не съедаем, сколько выращиваем, вот и продаем лишний. На ярмарках картофель нарасхват, – заметил Виктор.
Спросом пользуются и другие дары огородов: морковь (от 50 копеек), лук (от 1,1 рубля), капуста и свекла (от 1 рубля), помидоры (от 1,5 рубля), перец (от 2 рублей), чеснок (от 35 копеек за головку).
Охотно запасались рогачевцы и витаминами: клюквой (от 8,5 рубля), малиной и черноплодной рябиной (от 2,5 рубля за 0,5 литра), боярышником (от 2 рублей за 0,5 литра), яблоками (от 1,5 рубля), медом (от 6,5 рубля за 0,5 литра), грецкими орехами (от 8 рублей).
В числе лидеров по востребованности рогачевцами из года в год остается рыба. Нынешняя ярмарка не стала исключением. Хозяйки не ленились стоять в очередях за свежемороженой продукцией, а также за недавно пойманной: за упитанных карпов гурманы платили от 4, 5 рубля и больше.
Немало было желающих приобрести саженцы, разнообразие которых также весьма порадовало: различные сорта яблони (от 10 рублей за штуку), груши и голубики (от 12 рублей), сливы и черешни (от 15 рублей), малины (от 7 рублей), ежевики (от 8 руб-лей), абрикоса (от 20 рублей), нектарина (от 30 рублей) и других вкусных культур.
Любительницы цветов не прошли мимо хризантем (от 5 рублей за саженец) и других ярких «экспонатов».
Своих покупателей нашел и живой товар. Белые и рябые куры-несушки ждали своих хозяев, готовых отдать 10 рублей за птицу.
Корзина покупателей наполнялась не только тем, что выращено в саду и огороде. В ход шла мясная, хлебобулочная, молочная продукция, специи, а также промышленные товары.   
– Ой и богатая была сегодня ярмарка! – поделилась пенсионерка Любовь Закревская. – Благо, зять на машине – купили с мужем все, что хотели: и картошку, и морковку, и капусту. Взяли и пару баночек лугового меда – зимой полезно в чай добавлять для иммунитета. Да и внучата любят полакомиться сладким. А еще не удержалась и приобрела несколько саженцев розы – очень нравятся эти цветы, весь двор усеян ароматными кустами!
Щедрая торговля, звонкие очереди, веселые разговоры (где еще встретишь знакомых, как не ярмарке) – сельскохозяйственные базары в Рогачеве проходят по всем традициям. Впереди – еще не одна суббота осени, а главное – не одна возможность запастись необходимой продукцией.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама