Наша героиня умеет не только выводить химические формулы, но и знает, в чем секрет успеха настоящего педагога. Она умеет найти подход к ученикам и помочь им взойти на олимп знаний: в прошлом году ее подопечный Андрей Мамаев стал победителем республиканской олимпиады по химии – причем единственный в районе. Знакомьтесь, Татьяна Лашакова – учитель химии, заместитель директора по учебной работе средней школы № 4 города Рогачева имени В.С. Величко.

Татьяна ЛАШАКОВА точно знает,
как влюбить детей в химию и в себя, как в учителя.

Уроженка Быхова Татьяна Лашакова с детства хотела стать медиком. И ей, собственно, ничего не мешало осуществить свою мечту: отличная успеваемость в школе, хорошее знание химии и биологии, а главное – желание помогать людям – все при ней! От белого халата нашу героиню отделяло одно – мама, которая не хотела для своей дочери такой сложной профессиональной судьбы.
– Мама не понаслышке знает все подводные камни работы медика, так как сама всю жизнь им была. Поэтому когда встал вопрос о выборе профессии, она посоветовала попробовать себя в педагогике. Я прислушалась к ее совету, о чем сегодня нисколько не жалею, – рассказала Татьяна Михайловна.
Любопытно, что любовь к химии у нее проснулась только в студенческие годы, которые Татьяна Лашакова провела в стенах Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. Здесь же пришло серьезное осознание будущей профессии и той ответственности, которая ложится на плечи педагога.
– Врач и педагог ошибаются только раз. И в обоих случаях на кон поставлены жизни их подопечных, с одной лишь разницей: от врача зависит жизнь физическая, а от педагога – духовная, – считает Татьяна Михайловна.
Такого убеждения наша героиня придерживается в своей благородной профессии до сих пор. Начиная с первых шагов по трудовому пути, которые она сделала в Быховском районе, и заканчивая ее педагогической жизнью на Рогачевщине, куда ее тоже привела любовь. Только на этот раз к супругу.
– На малую родину мужа – в Рогачев – я переехала более десяти лет назад – теперь это мой дом: здесь я нашла счастье не только в семье, но и в работе. Сначала преподавала химию в СШ № 3, затем ушла в декретный отпуск. После рождения ребенка меня пригласили в СШ № 4, где я работаю уже шесть лет. Кстати, здесь же в 3 классе учится и моя дочь, – поделилась Татьяна Лашакова.
Будучи светлым, позитивным, добродушным человеком, наша героиня легко влилась в дружный коллектив одного из лучших учреждений образования Рогачевщины, завоевала искреннее уважение коллег и нашла взаимопонимание со школьниками. Причем ценят Татьяну Михайловну не только за душевные качества, а в первую очередь за профессионализм.   
Ученики Татьяны Лашаковой – на особом счету. Ее юные химики настолько заинтересованы в любимом предмете, что готовы ради него сворачивать горы – в данном случае, олимп знаний. Татьяна Михайловна воспитала не одного лидера олимпиад. А знания, полученные на уроках химии у Татьяны Лашаковой, помогли многим выпускникам СШ № 4 поступить в профильные вузы, в частности, медицинского направления.
– Сама не стала медиком, зато готовлю будущую смену профессионалов в белых халатах. А если серьезно, очень люблю свою работу. Наверное, педагогика – мое предназначение. Уверена, каждый ребенок – потенциально способная личность. Важно найти своих детей, влюбить их в предмет и в себя, как в учителя, – раскрыла свой педагогический секрет Татьяна Михайловна.
Таким образом, к примеру, педагог разглядела способности к химии у ученика Андрея Мамаева. На протяжении трех лет она вела юношу к его самому важному на сегодня достижению – Диплому I степени на республиканской предметной олимпиаде. В то же время Татьяна Лашакова уверена, что впереди у Андрея новые, еще большие успехи. Равно как и у других ее способных ребят.
– Главная награда для меня – успехи учеников. В такие моменты понимаешь, что все не зря. Не напрасно много лет назад я выбрала профессию педагога. И это придает сил и энергии в работе, – сказала Татьяна Михайловна.
Отношения Татьяны Лашаковой с ее подопечными не заканчиваются с последним школьным звонком: педагог интересуется жизнью вчерашних учеников и охотно помогает им советами. А сообщение: «Скучаем не столько по школе, сколько по вашим урокам химии», которое появилось на экране телефона Татьяны Михайловны во время нашей беседы, еще больше убедило в профессионализме этого талантливого человека. Человека, который, без сомнения, находится на своем месте!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама