Какой вам представляется 70-летняя сельская женщина? Пирожки, огород, курочки... Не всегда так! К примеру, жительница поселка Ильич Людмила Фомичева (на снимке) даст фору даже некоторым горожанкам: на днях корреспонденты встретили ее мчащейся с ветерком из поселка Ильич в деревню Звонец на крутом электросамокате!



Не смогли равнодушно проехать мимо пожилой экстремалки и не поинтересоваться как она отважилась оседлать электротранспорт.

Скутер, квадроцикл,
электросамокат? Легко!
Оказалось, такой подарок любимой маме, долгое время переживающей смерть супруга, сделал один из ее трех сыновей.
– Мои дети очень за меня переживали и всячески пытались отвлечь от горя. А весной младший сын подарил новенький электросамокат! Чтобы я могла почаще в Звонец в гости к подругам ездить, – отвечает женщина на вопрос о необычном хобби.
После чего пожилая женщина, как настоящий профессионал знакомит нас со своим «железным конем»:
– Максимальная скорость, которую может развить мой электросамокат – 70 км/ч.  Но я больше 40 км/ч стараюсь не выжимать! А когда была помоложе скорость ой как любила!
А уж сравнить современный электротранспорт Людмиле Михайловне есть с чем. Еще лет 15 назад она увлеклась ездой на бензиновом скутере. Тогда первым впечатлением от поездки был дикий восторг. Сейчас же признается, что, возможно, и не променяла бы никогда свой скутер на какое-либо другое транспортное средство, если бы для управления им не ввели обязательное наличие водительских прав, которых у Людмилы Михайловны пока нет. Стимула распрощаться с транспортом добавил и внук:
– Бабуль, когда ты уже состаришься? Я смогу тогда на твоем скутере ездить!, – мечтательно вздыхал подрастающий любитель техники.
В общем, Людмила Михайловна не стала дожидаться старости и подарила скутер внуку. Сама же пересела на квадроцикл – тоже подарок сыновей! Но признается, что ездила на нем недолго: не по душе пришлись женщине тяжесть и массивность этого средства передвижения.
А уже этой весной в транспортном списке женщины появился новенький электросамокат.

Главное, не лихачить!
Одной зарядки аккумулятора хватает где-то на 50-60 километров. Здесь все зависит от манеры езды: быстро едешь – электросамокат разряжается быстрее. Для полной же его зарядки хватает шести часов.
– Управлять электросамокатом легко, но лично мне кажется, что ездить на нем страшнее, чем на бензиновом скутере. Даешь газу скутеру – он ревет, самокат же работает беззвучно. Не чувствуешь, как набираешь скорость – как бы из-под тебя выезжает, – поясняет Людмила Михайловна.
– Многие люди и на полвека младше вас не решатся на такое! Неужели совсем не страшно было садиться за руль? – спрашиваем мы.
– Я всю жизнь с техникой на «ты», – признается женщина. – В молодости ездила на мотоциклах «Минск» и «Днепр». Мой муж очень любил технику. Как говорится, с кем поведешься – от того наберешься! Сначала средний и младший сын купили нам с мужем автомобиль. У мужа были водительские права, а у меня нет. «Мама, научим тебя автомобилем управлять! Сдашь на права и будешь ездить!», – шутили дети.

Бедный «кореец»
Как считает Людмила Фомичева, электросамокат – транспорт

не для сельской местности. А главным же недостатком она считает его непрактичность. Проще говоря, много на нем не увезешь!
– Сейчас еду к подруге в Звонец. Взяла с собой две сумки, чтобы набрать мелкой картошки, а как я ее увезу – не знаю. Вот мой бензиновый скутер был вместительный! – с восхищением вспоминает Людмила Михайловна. – Однажды я нагрузила на него три мешка груза. Проезжаю мимо стоянки, на которой устроили перекур дальнобойщики. Вдруг они как засмеются: «Смотри, сколько белорусская женщина на «корейца» нагрузила! Бедный «кореец»!».

Крутая бабушка!
Пока самое большое расстояние, на которое электросамокат увозил женщину от дома, – агрогородок Довск. На скутере же бывало наша героиня и в Рогачев, и в Корму к детям ездила.
– Приехала как-то в Корму, – вспоминает Людмила Фомичева. –  Внук как-раз с соседскими ребятами на улице играл. Детишки меня обступили, рассматривают. А Влад (внук) распихнул их всех и говорит: «Это моя бабуля крутая приехала!».
Сама же Людмила Фомичева в своем увлечении не видит ничего необычного. И к вниманию окружающих давно привыкла!

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора. 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама