Пенсионеры, ветераны войны и труда, люди старшего и преклонного возраста – одна из наименее защищенных социальных групп, которая остро нуждается в поддержке. Большую и серьезную работу с этой категорией общества проводят центры социального обслуживания населения. О том, какие услуги предоставляет Рогачевский ТЦСОН, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей, читайте в нашем материале.



За помощью – к специалистам
На базе Рогачевского ТЦСОН работает 7 отделений. Жители города и района, желающие получить те или иные социальные услуги, могут обратиться в отделение первичного приема, информации, анализа, прогнозирования и социальной поддержки населения. Его специалисты рассматривают обращения и направляют граждан в соответствующее подразделение центра.
Услугами отделения социальной помощи на дому по состоянию на 1 октября 2021 года пользуется без малого тысяча человек из 123 населенных пунктов Рогачевщины. На территории района открыты 17 социальных пунктов, созданных на базе домовладений граждан, социальных работников, почтовых отделений и сельских советов.
Отделение социальной адаптации и реабилитации оказывает гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, психологические и реабилитационные услуги, предоставляет временный приют и социальный патронат.
Подготовкой людей с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни занимается отделение дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов. Для разносторонней помощи таким гражданам, а их в отделении – 47, работают 15 кружков по интересам и 5 реабилитационно-трудовых мастерских.
Деятельность отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста направлена на пропаганду здорового образа жизни и проведение оздоровительных мероприятий, организацию культурно-массовых мероприятий и досуга пожилых граждан, желающих вести активный образ жизни и делиться своими знаниями и умениями с другими людьми. На базе отделения, которое посещают 69 человек, функционируют 7 кружков по интересам и 4 клуба.
Для тех же, кто по состоянию здоровья не может проживать самостоятельно, в агрогородке Журавичи и в поселке Белицк открыты отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Внимательный соцработник
и заботливые руки сиделки
Так какую помощь оказывают специалисты Рогачевского ТЦСОН людям пожилого возраста? Одной из важнейших и востребованных форм защиты данной категории населения является социальное обслуживание на дому – оно дает возможность гражданам как можно дольше оставаться полноценными членами общества и жить в домашних условиях.  

На данный момент 122 соцработника помогают 977 пожилым людям и инвалидам в приобретении продуктов и лекарств, уборке помещений, приготовлении еды, оплате коммунальных услуг. А еще они окружают своих подопечных душевным теплом и заботой. Любой одинокий, одиноко проживающий неработающий пенсионер старше 60 лет, либо инвалид 1, 2 группы может обратиться в отделение социальной помощи на дому, где ему предложат необходимые услуги по социальным ценам с учетом его индивидуальных потребностей. Например, визит соцработника, который оказывает помощь в доме или квартире с коммунально-бытовым благоустройством, оценивается в 1,26 рубля при длительности визита 1 час 47 минут. В 1,76 рубля – для граждан, проживающих в частном домовладении без коммунально-бытового благоустройства (длительность посещения – 2 часа 30 минут).
В территориальном центре предоставляются и услуги сиделки. Сейчас 7 сиделок отделения социальной помощи на дому ухаживают за 18 пожилыми жителями нашего района, полностью утратившими способность к самообслуживанию и передвижению. Стоимость одного часа оказания такой услуги – 1,09 рубля. Для нетрудоспособных граждан, не контролирующих свое поведение, в том числе для граждан с деменцией при наличии медицинских показаний, либо при их отсутствии, предоставляется услуга дневного присмотра (стоимость 1 часа – 0,71 рубля).
Применяется и такая форма работы как «Замещающая семья», когда нетрудоспособный гражданин старше 70 лет получает социальные услуги от человека, который не является ему близким родственником. Помощник не старше 65 лет, не имеющий группы инвалидности, проживает и ведет общее хозяйство вместе со своим подопечным. На данный момент в Рогачевском ТЦСОН создана одна замещающая семья.

Договор ренты или условия, приближенные к домашним
В центре также реализуется форма социального обслуживания, основанная на рентных отношениях. Гражданин, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных по закону его содержать, заключает договор пожизненного содержания, согласно которому передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность района, а плательщик ренты (райисполком) обязуется пожизненно содержать этого человека. В 2019 году одинокая гражданка пожилого возраста передала в коммунальную собственность Рогачевского района квартиру, принадлежащую ей на праве собственности. Вследствие этого центр гарантировал ей обслуживание социального работника на дому 5 раз в неделю с предоставлением бесплатных социально-бытовых услуг.
Рогачевским ТЦСОН ведется также работа по созданию домов совместного проживания для граждан пожилого возраста.
Для нетрудоспособных людей, полностью или частично сохранивших способность к самообслуживанию и передвижению, в агрогородке Журавичи и в поселке Белицк открыты два отделения круглосуточного пребывания на 20 койко-мест каждое, где созданы условия, приближенные к домашним. Одинокие или одиноко проживающие жители города и района старше 60 лет, которым в силу возраста и особенностей здоровья трудно находиться дома одним, могут поселиться в одном из отделений – для этого нужно собрать необходимые документы и пройти медкомиссию. Тариф на данную услугу за текущий месяц составил 593,41 рубля.
Как видим, в Рогачевском ТЦСОН налажено комплексное социальное обслуживание граждан зрелого возраста, а работники центра делают все, чтобы осень жизни их подопечных была наполнена теплом и заботой.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама