Краевед Михаил Ольха представил на суд местных любителей нумизматики увлекательнейшую выставку монет, найденных на Рогачевщине за последние сорок лет. Экспозиция, которая нашла прописку в Доме книги, стала прекрасным подарком нашим землякам к 240-летию с того момента, как с легкой руки российской императрицы Екатерины II Рогачев обрел свой герб. «Вверху щита – часть герба Могилева: на золотом поле – половина российского герба. Внизу – рог черного барана в золотом поле, что означает название этого города» – повелела
владычица. Так оно и было.

Михаил ОЛЬХА прививает рогачевским школьникам любовь к нумизматике.

Тот самый медный пятак Екатерины II . Заметили символичные зеркально расположенные буквы «Е» на  гравировке?

Фото Раисы БОРОВОЙ.



Михаил Ольха коллекционированием занимается сколько себя помнит. Любовь к старине зародилась у него еще в школьные годы, которые прошли в поселке Якимовичи Калинковичского района, и подогревалась учителем истории Григорием Турчиным.
– Первые монеты я нашел осенью 1967 года на домашнем огороде, когда копал картошку. Помню, наткнулся лопатой на что-то твердое. Думал, камень. Присмотрелся, а это бронзовый пятак 1928 года. На следующий день почти в том же месте обнаружил и монету номиналом в 2 копейки 1912 года. С этих экспонатов и началось мое увлечение нумизматикой, которое длится уже более полувека, – вспоминает Михаил Николаевич.      
С переездом в 1979 году в Рогачев начался новый этап в коллекционной жизни краеведа. Он посвятил себя изучению своей второй малой родины и тем подземным богатствам, которые она в себе таит.
– Копилка монет с рогачевской пропиской начала пополняться в 1980 году: гуляя с сыном по берегу Днепра в районе Замковой горы, я обнаружил несколько медных монет 1731, 1735 и 1737 годов – так называемые полушки российской императрицы Анны Иоанновны, – рассказал Михаил Ольха.
Только монет, найденных на Рогачевщине, у Михаила Николаевича сегодня более 500. Большинство он нашел сам: в деревьях, в фундаментах зданий, в местах, где в былые времена собиралось много народа (например, около католического костела, где когда-то располагался рынок). Многие экземпляры рогачевскому энтузиасту подарили рогачевцы, которые знают об увлечении краеведа.
Среди монет у Михаила Николаевича есть свои «любимчики».
Один из них – трехгрошовик 1590 года, который появился во времена Короля Сигизмунда III Вазы в Великом княжестве Литовском. Найдена монета около Замковой горы еще в 1992 году.
Дорожит нумизмат и серебряным талером, который выпускался в 1641 году в провинции Гельдерн Голландской Республики. Этот экспонат «скрывался» на спортивной площадке по улице Николая Гоголя в Рогачеве и пополнил коллекцию Михаила Николаевича в 1997 году.
Особого внимания заслуживает медный пятак Екатерины II, который увидел свет в 1783 году – через два года после того, как императрица утвердила герб нашего Рогачева. Не случайно эта монета на выставке была самым символичным экспонатом.
– За каждой монетой скрывается целая история, целая эпоха. И очень важно донести ее до будущих поколений, – считает Михаил Ольха. – А еще коллекционирование – это отличный вариант организации свободного времени, в частности, для молодых людей. Для тех, кто не знает, в Рогачеве на базе городского Дома культуры действует клуб краеведов и коллекционеров «Замчище – 2», где занимаются люди, увлеченные нумизматикой и историей малой родины. Так что добро пожаловать!
Увидеть обратную сторону старинных монет, найденных в Рогачевском районе, можно в фойе Дома книги до 25 сентября.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама