Ежегодно в первое воскресенье августа свой праздник отмечают работники железнодорожного транспорта Беларуси. В канун этого дня хотим рассказать о людях, которые связали свою жизнь с железной дорогой и выбрали профессии, требующие особых знаний, навыков, а также настоящих мужских качеств.

Машинист тепловоза Геннадий Пинчук и составитель поездов Александр Зорьков часто дежурят вместе. Тридцатилетний Александр на железной дороге с 18 лет. После окончания Гомельского профтехучилища железнодорожного транспорта работал в Гомеле, затем на строительно-монтажном поезде № 354 Калинковичи – Жлобин, а в 2012 году перевелся в Рогачев составителем поездов. Как он сам признается, материальная сторона сыграла не последнюю роль в выборе профессии. И это понятно – нужно думать о будущем.
На железной дороге происходит множество операций с вагонами, локомотивами и другими единицами техники. Каждое такое передвижение упорядочено и контролируемо, а руководит всеми маневрами составитель поездов, работающий в тесной связке с машинистом и дежурным по станции.
Профессия Александра требует внимательности, аккуратности, неукоснительного соблюдения инструкций по охране труда, коммуникабельности, а еще – крепкого здоровья: работы на железной дороге ведутся при любой погоде, в любое время суток. Именно составитель поездов имеет право ехать на подножке вагона – отсюда он следит за процессом и безопасностью маневров.
Накопленный за десять лет опыт позволил Александру показать второй и третий результаты в ежегодном конкурсе профмастерства. А в 2019 году рогачевец был признан лучшим по профессии в Гомельском отделении. Молодой человек не останавливается на достигнутом и собирается учиться дальше.
Машинист Геннадий Пинчук, с которым Александр неплохо сработался, уже 37 лет на железной дороге. Начинал помощником машиниста, а после окончания гомельской «ДорТехШколы» управляет маневровым локомотивом. Почти все его родственники по материнской линии связали свои судьбы со стальными путями. Да и Геннадия Васильевича всегда тянуло на железку: нравилась техника, удобный график работы, стабильность. Вот и получилось, что железная дорога стала для него любовью на всю жизнь.
В преддверии праздника Александру Зорькову хотелось бы пожелать достижения всех целей, которые ставит перед собой этот энергичный молодой человек, а Геннадию Пинчуку – достойно трудиться в сложном железнодорожном комплексе и всегда гордиться своей профессией.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама