Политические события в Беларуси во второй половине 2020 года никого не оставили равнодушным. Невозможно было смотреть спокойно по телевидению и в интернете, а также на улицах нашего родного Рогачева, как некоторые «свядомыя» разгуливали с бело-красно-белыми флагами. Знают ли эти демонстранты, что они демонстрируют, что они прославляют? Думаю,
не все знают.

А ведь во время самой страшной, кровопролитной войны в истории человечества немецко-фашистские захватчики, привлекая предателей из числа жителей оккупированных территорий, под этим флагом уничтожали тысячи и тысячи мирных людей, в том числе  в нашем городе! В соответствии с немецким планом «Ост» намечалось лишить жизни  75 процентов белорусов!
Так, по инициативе бывшего ставленника Гитлера – гауляйтера Беларуси В.Кубэ 22 октября 1941 года была создана организация «Беларуская народная самапомач», символами предателей Родины стали бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Под этими символами пособники оккупантов помогали проводить политику геноцида белорусского народа.

БЧБ-флаг – это то, что объединяет фашистских прислужников

...и «мирных» протестующих на улицах нашего города.


Тот же В.Кубэ 27 июля 1943 года создает Раду доверия при Генеральном комиссариате Беларуси по той причине, что Красная Армия разбила фашистов на Курской дуге, гитлеровцам уже не хватало сил бороться с белорусскими партизанами и подпольщиками. Эту Раду 21 декабря 1943 года переименовали в Белорусскую центральную раду и во главе ее поставили предателя Р. Островского. И «Самапомач», и Рада издавали плакаты, газеты, журналы, активно пропагандировали бело-красно-белую символику, прославляли Германию и «героев-белорусов», перешедших на службу к врагу.
В это время Красная Армия уже гнала захватчиков с нашей земли:  были освобождены южные и восточные районы Беларуси, воинские части 3-й армии А.В. Горбатова вели бои на Рогачевщине в районе деревни Гадиловичи. А в те дни, когда шли бои за освобождение Рогачева, немцы создали в Минске под тем же бело-красно-белым флагом Белорусскую крае-вую оборону для уничтожения нашего народа.

Хочу подчеркнуть: в 1941 – 1944 годах от рук фашистов и их пособников страдали и умирали сотни тысяч ни в чем не повинных людей. И в это время коллаборационистское отродье сотрудничало с преступниками! На что они надеялись? Неужели думали, что фашистские палачи позволят им создать новое, небольшевистское государство?

Я убежден, что на гитлеровских прислужников  падает большая доля ответственности за безвинно убиенных 3-х миллионов белорусов.
И мне хотелось бы получить ответы от носителей и приверженцев новой оппозиционной бело-красно-белой символики: знали ли «менскія бэчэбэшнікі» в 2020 году о том, что творилось под этим флагом в 1941 – 1944 годах; знали ли «рагачоўскія тутэйшыя”, бегавшие с “бэчэбэ” перед зданием горисполкома в 1996 году за иностранные гранты и в 2020 году в знак солидарности с оппозицией, о том, что творили полицаи на Рогачевщине в 1941 – 1944 годах? Почему они цинично демонстрируют свое пренебрежение к памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны, замученных в концлагерях и гетто? Почему у них отсутствует историческая память, ведь их предки вышли в жизнь “от сохи и молотка”, они не являются потомственной аристократией, бизнесменами? Почему они публично демонстрируют непринятие символов борьбы, жертвенности, трудового энтузиазма народа – знамен Октябрьской революции, Великой Победы над фашизмом, Государственного флага Республики Беларусь? Почему бело-красно-белая символика белорусской оппозиции так щедро финансируется Западом и США? Почему господа из-за границы с ног до головы облизывают разного рода оппозиционеров, символом которых является бело-красно-белый флаг и предательство интересов белорусского народа? Почему столичная оппозиция с пренебрежением относится к трудовому народу, особенно к крестьянству? Почему любители бело-красно-белых флагов не едут по всей Беларуси на животноводческие фермы и не демонстрируют свою любовь к аграрному труду, к народным традициям, к белорусскому языку? До каких пор трудовой белорусский народ будет терпеть оппозиционную истерию в городе воинской славы, городе-герое Минске?
Я – сторонник дальнейшей интеграции с Россией. Аргументы: сырье, энергоносители, народ, самый близкий нам по ментальности и мировосприятию, народ, который может жертвовать ради нас – девяти миллионов белорусов!
Наши русские братья по духу, по крови, по религиозной общности, по исторической судьбе, «Сережки с Малой Бронной и Витьки с Моховой» умирали смертью героев, освобождая нашу землю от фашистской гадины в 1941, 1943, 1944 годах. Из всего числа советских солдат, погибших на Рогачевщине, сыновей великой России было свыше 60 %.

Призываю: “гедиминовичи”, не будоражьте бело-красно-белым флагом потомков Беларуси партизанской, потомков победителей фашизма – участников Великой Оте-чественной войны 1941 – 1945 годов!

Наша обеспокоенность по поводу того, как будут развиваться политические события в будущем, не должна сдерживать наше категорическое требование прекратить безумие под бело-красно-белыми флагами! Я понимаю, что через пять – десять лет власть может спросить: на чьей стороне ты был в 2020 году? Отвечу: ”Я был на стороне рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции”. И выступаю за сохранение государственной собственности, созданной трудовым народом.
У трудовых масс всегда было обострено чувство социальной справедливости. И в наше время, в XXI веке, когда сильные мира сего манипулируют общественным сознанием через СМИ и интернет, это чувство не угасло. И еще: в этом сложном и жестоком мире мы выстоим, если будем в тесном экономическом и политическом единстве с братскими российским и украинским народами.
В Республике Беларусь сложилась острая политическая ситуация. В это сложное время белорусы должны проявить мудрость, терпение, взаимопонимание, чтобы выйти из сложных перепетий с наименьшими потерями – экономическими, финансовыми, духовными и трудовых ресурсов.
Беларусь объявила 2021 год Годом народного единства. Две противоборствующие стороны должны успокоиться, сесть за стол переговоров. Уверен, что Рогачевщина и вся Беларусь будут мирными, процветающими и гостеприимными. Бог живет на Беларуси. Бог есть гармония.

Геннадий ТИТОВИЧ,
директор Рогачевского
районного центра
туризма и краеведения.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама