В наступившем году первая поездка в рамках рубрики состоялась в Слободу Довского сельсовета. Почему эту деревню раньше называли Сипоровкой? Что известно из истории населенного пункта? Есть ли у него будущее? В нашем материале мы попытаемся ответить на эти вопросы.



Факты
В Рогачевском районе шесть населенных пунктов, в названиях которых встречается слово «Слобода», из них две деревни с таким наименованием: одна – в Довском, вторая – в Старосельском сельсоветах. Довская Слобода еще в 1791 году упоминалась в письменных источниках как деревня Сипоровка в составе имения Юдичи, а в XIX веке – как Сипоровская Слобода Рогачевского уезда Могилевской губернии. Такое название произошло от фамилии помещика Яксипоринского, владевшего этими землями.
В Слободе селились вольные крестьяне из деревень Сипоровка, Хвощ и Юдичи. «Слободками» тогда называли участки земли, где жили освобожденные от крепостной зависимости люди. С 1880 года в деревне стал действовать хлебозапасный магазин (склад для хранения зерна), а в 1931 году был организован колхоз.

Подробнее читайте в газете "Свабоднае слова" за 27 февраля 2021 года.

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия
РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама