Масштабно и душевно наши земляки отметили второй день рождения своей малой родины – 77-ю годовщину освобождения Рогачева от немецко-фашистских захватчиков. Военно-историческая реконструкция, праздничный флешмоб в «Евроопте», молебен в память павших за освобождение нашего района: на пять дней город погрузился в атмосферу этого особенного праздника, который подарил нам мир и свободу. 

Кульминацией праздничного марафона стал памятный митинг «Ваш подвиг жив, неповторим и вечен» у Мемориала воинской славы. Под  звуки  бравурного марша в исполнении оркестра 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригады имени Верховного Совета БССР представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, молодежь, гости праздника стройной колонной проследовали по центральной улице города и построились на главной площадке мероприятия. Среди тех, кто пришел отдать долг памяти нашим освободителям, – и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Шишкин.

Митинг открыл председатель Рогачевского районного исполнительного комитета Виталий Сушко. Он отметил, что день освобождения Рогачева – одно их самых светлых событий, навечно вписанных в историю нашей малой родины. Эта важная дата является воплощением воинской славы, символом гордости, мужества и отваги, сплоченности нашего народа в борьбе за Победу.

– Мы сохранили свободу, подаренную нам поколением победителей, и будем продолжать своими достойными свершениями на благо Беларуси беречь мир на своей земле, независимость родной страны, наше единство. Уверен, сегодня бессмертный подвиг наших прадедов служит той могучей силой, которая объединяет белорусский народ в Год народного единства. Низкий поклон ветеранам войны, труженикам тыла и всем, кто пережил тяготы борьбы за независимость! – подчеркнул Виталий Александрович.

Поздравил жителей города со знаменательной датой и специальный гость праздника – командир 120-й отдельной Рогачевской механизированной бригады Павел Шебеко. Он отметил, что его военнослужащие гордятся почетным наименованием «Рогачевская», которое было присвоено их родной бригаде (тогда еще дивизии) за участие в боях по освобождению Рогачева. Виталий Сушко в свою очередь выразил Павлу Владимировичу признательность за оказание содействия в организации и проведении мероприятий, посвященных 77-й годовщине освобождения Рогачева от немецко-фашистских захватчиков, и весомый вклад в гражданско-патриотическое воспитание современной молодежи. Свои слова глава района подкрепил вручением гостю Благодарности Рогачевского райисполкома.

От лица молодежи к участникам митинга обратился учащийся СШ № 2 Александр Чутков. Он поблагодарил героев, подаривших нам мирное небо над головой, и выразил уверенность, что подрастающее поколение сохранит память о великом подвиге своих предков.

 

Общерайонной минутой молчания наши земляки почтили память павших в боях воинов-освободителей. Под пронзительный стук метронома, который наполнил тишину февральского дня скорбью, рогачевцы склонили головы перед великим подвигом героев, в чью честь прозвучали залпы воинского салюта. Завершился митинг возложением венков и цветов к подножию мемориала.

Далее праздник переместился в городской Дом культуры. В фойе внимание гостей привлекла выставка современного оружия и военной амуниции: и взрослые, и дети с любопытством разглядывали боевые экспонаты, делали креативные селфи. По душе рогачевцам пришлась и тематическая выставка «Славе – не меркнуть! Памяти – жить!», где были представлены фотоэкспозиции из фондов Музея народной славы и «Лёс салдата». После  обзора экспозиций гости заняли места в зрительном зале.

Открыли концертно-драматическую программу театральные миниатюры: сопровождаемые проникновенным рассказом об ужасах и подвигах тех лет, трогательные постановки вернули наших земляков в дни освобождения Рогачева. В течение всего мероприятия со сцены звучали известные военные хиты в прекрасном исполнении талантливых артистов Рогачевщины, которые настроили зрителей на лирическое настроение. А самым волнительным моментом мероприятия стало, без сомнения, поздравление уже единственного на Рогачевщине освободителя Николая Логвиновича Щербакова.

 

Душевную точку в праздничном дне поставит молодежная акция «Свеча памяти – 77 мирных лет»: рогачевцы посетят памятные места района и зажгут огоньки уважения и благодарности  ветеранам Великой Отечественной войны, добывшим нам Победу.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама