Забота о детях, воспитание детей, должны осуществлять родителями независимо от наличия или отсутствия  у них  зарегистрированного брака. Урегулирование данного вопроса цивилизованным способом особенно актуально  при наличии разногласий и взаимных претензий у супругов, намеревающихся  расторгнуть  брак.

И  если  наши  коллеги адвокаты  в своей работе часто сталкиваются с разъяснением данного вопроса, то к нам, к нотариусам в данным вопросом могли обратиться только в основном при заключении Брачного договора, так как до недавнего времени, то есть до вступления в законную силу с 01 июля 2020 года  изменений в Кодекс о браке и семье, супруги могли заключать Соглашение о детях только при расторжении брака  и предоставлении его в суд в простой письменной форме. Однако такой подход не всегда позволял обеспечить соблюдение интересов супругов по воспитанию детей, и интересов ребенка. К нотариусам действительно поступали обращения родителей о заключении и удостоверении Соглашения о детях, но увы, мы это делать не могли. Поправки в Кодекс о браке и семье были инициированы Белорусской нотариальной палатой, поддержаны Министерством юстиции Республики Беларусь.

И в связи с внесением изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, вступившим в законную силу 01 июля 2020 года, теперь  родители могут заключить Соглашение о детях и без обращения в суд путем его нотариального удостоверения. Заключить такое соглашение могут родители, брак между которыми уже  расторгнут, так и родители, не состоявшие в браке.

Соглашение о детях заключается между родителями. Факт родственных отношений родителей и ребенка (детей) проверяется по копии записи акта о рождении, свидетельству о рождении, справке, содержащей сведения из записи акта о рождении, отметкам в документах, удостоверяющих личность, которые (копии, выписки из которых) приобщаются к экземпляру Соглашения о детях, хранящемуся в делах нотариуса.

В документе родители могут определить различные аспекты: например, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми, порядок их участия в воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда детей из Республики Беларусь, а также иные вопросы воспитания и содержания детей.

При этом не могут быть предусмотрены соглашения, которые нарушают права и законные интересы детей и других лиц, противоречат законодательству. Например, родители вправе договориться об уплате алиментов в сумме, большей чем уплата предусмотрена законодательством, либо продлить  срок их уплаты  на срок обучения ребенка в учебном заведении, но не допускается отказ от уплаты или взыскания алиментов или их предоставление в размере менее установленного законодательством, так как предоставление содержания несовершеннолетним детям это обязанность родителя, а не их право. Также невозможно включить в Соглашение о детях условия, согласно которым запрещается например общение родных братье и сестер друг с другом, так как этим будут нарушаться права ребенка и третьих лиц.

Не могут быть предметом Соглашения о детях вопросы, в отношении которых уже имеется вступившее в законную силу судебное постановление,  Брачный договор  или Соглашение о содержание своих несовершеннолетних детей и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (Соглашение  об уплате алиментов). Кстати в самом тексте Соглашения  указывается,  что стороны удостоверяют, что вопросы, являющиеся предметом Соглашения о детях, не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением, не урегулированы Брачным договором, Соглашением о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее - Соглашение об уплате алиментов).

В случае нарушения Соглашения о детях, исполнительный документ, выданный на основании такого Соглашения, по заявлению одного из родителей, подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Порядок выдачи исполнительного листа на основании Соглашения о детях, предусмотрен статьей 460 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При этом суд проверяет законность Соглашения о детях и выносит мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа.

По всем интересующим вопросам  граждане могут обращаться к нотариусу любого нотариального округа, так как соглашение о детях может быть удостоверено любым нотариусом Республики Беларусь.

 

Виктория КОРОТКЕВИЧ, нотариус Гомельского нотариального округа.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама