Праздничное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею выдающегося белорусского драматурга, уроженца Рогачевщины Андрея Макаенка, собрало в знаковом для именинника месте – агрогородке Журавичи – всех, кто знает и уважает творчество народного писателя. Разделить с нашими земляками этот душевный момент приехали люди, которых с Андреем Егоровичем связывает не только его творчество, но гораздо более прочные отношения – семейные узы. Это дочь писателя Алла, его внучка Дарья, двоюродный племянник Владимир и внучатый племянник и тезка Андрей Макаенок.

Тезка Андрея Макаенка (второй слева) и другие родственники писателя были счастливы побывать на его малой родине.

12 ноября 1920 года на небосклоне белорусской драматургии зажглась яркая звезда уроженца деревни Борхов Журавичского сельсовета Андрея Макаенка. А 12 ноября 2020 года эта звезда невидимым светом озарила сердца участников митинга, посвященного 100-летнему юбилею классика с рогачевской пропиской. Было время, когда спектакли, поставленные по его пьесам, шли одновременно более чем в ста театрах Советского Союза. Подобной популярности удавалось достигнуть далеко не многим. И не каждый мог, как это делал Макаенок, почувствовать пульс времени и потребности зрителя, написать произведения, которые бы звучали злободневно и вместе с тем были образцом высокого искусства. С именем Андрея Макаенка связывают начало нового этапа в развитии сатирической комедии, а его творчество считается самобытным явлением в белорусской и советской литературе.
Об этих и многих других любопытных фактах творческой жизни известного земляка гостям памятного мероприятия напомнили председатель Журавичского сельисполкома Татьяна Дроздова, директор Журавичской средней школы, где учился писатель и которая носит его имя, Людмила Борутенко, руководитель литературного музея имени Андрея Макаенка Наталья Замареева.

Подробнее читайте в газете "Свабоднае слова" за 24 ноября 2020 года.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама