Более полугода в агрогородке Довск действует магистральная зарядная станция для электромобилей. Востребована ли она?

 

Как отметили в производственном объединении «Белоруснефть», в среднем на ЭЗС в Довске приходится 5–10 зарядок в месяц. По сравнению с зарядками на трассах Минска и Бреста, этот показатель достаточно низкий. Однако количество электротранспорта в нашей стране растет, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем ЭЗС, расположенная на автодороге Могилев – Гомель, станет более востребованной.
– В Довске установлена электрозарядная станция мощностью 120–150 кВт, здесь владельцы электрокаров могут зарядить свой автомобиль с подходящими характеристиками за 10 минут на 120 километров, – прокомментировал ведущий инженер компании Алексей Никитенко. – Станция достаточно мощная. Например, в Гомеле расположены ЭЗС на 50 кВт, там за 10 минут можно зарядить электромобиль лишь на 50 километров.
По словам Алексея Валентиновича, в связи с подписанием указа о стимулировании в Беларуси электротранспорта план по возведению сети ЭЗС постоянно корректируется в зависимости от запросов. Совсем скоро появятся супербыстрые зарядные станции – от 350 до 500 кВт, позволяющие зарядить электрокар на 200 километров примерно за 5–7 минут. Параллельно можно будет пользоваться и медленной зарядкой. А чтобы обеспечить комфортное беспрепятственное передвижение электромобильного транспорта по стране, расстояние между зарядными станциями будет составлять не более 50–70 километров.

Когда платить?
– На сегодня услуга по зарядке электромобилей по всей сети предоставляется на безвозмездной основе, – отметил Алексей Никитенко. – Планируется, что платной зарядка станет в декабре этого года либо в январе следующего, когда будет усовершенствовано мобильное приложение для оплаты Malanka. Оно содержит подробную карту электрозаправок в Беларуси, по которой легко выбрать ближайшую свободную станцию, подходящую автомобилю по тем или иным параметрам. Владелец электрокара сможет в процессе зарядки отслеживать, сколько времени осталось до полной зарядки, какое расстояние проедет электромобиль на накопленной электроэнергии. В перспективе оплачивать электрозарядку можно будет также с помощью этого мобильного приложения.
Как сообщалось ранее в средствах массовой информации, в будущем стоимость 1кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) – 29 копеек. Вместе с тем Malanka рассматривает возможность отпускать электроэнергию для заряда по сессиям, то есть до необходимого уровня зарядки. На медленных ЭЗС стоимость одной сессии составит 5,46 рубля, на быстрых – 7,34 рубля вне зависимости от количества отпущенных кВт/ч.

Уже 1200 электрокаров
По прогнозам экспертов, уже через 10 лет по дорогам нашей страны будут колесить до 300 000 электромобилей. Сегодня их насчитывается в Беларуси более 1200, хотя совсем недавно количество не превышало 400 электрокаров. Конечно, немаловажную роль сыграл как раз указ Президента о стимулировании использования электромобилей.
Напомним: согласно документу владельцы электромобилей освобождаются от уплаты пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Физическим лицам не придется уплачивать НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования. При этом у них будет возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля сумму НДС в пределах 500 базовых величин. Кроме того, владельцы электротранспорта освобождаются до 1 января 2026 года от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках. А еще за счет экономии на топливной составляющей и обслуживания при среднем пробеге в 20 000 километров можно сэкономить в эквиваленте около 1,2 тысячи долларов в год по сравнению с автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. И окупиться даже с платной зарядкой электрокары смогут года за три.
Многие уверены, что за электромобилями будущее, поэтому Довск с зарядной станцией можно считать первопроходцем электрификации автомобильного транспорта на Рогачевщине.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Дмитрия ЛУКЬЯНОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Заказжи картину на холсте со своим фото, множество вариантов дизайна и оформлений https://holstprint.com.ua/

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама