Почти целая человеческая жизнь – 75 лет – прошла после Великой Победы над фашистскими оккупантами. Сменяются поколения, но незыблемой остается память. Именно память как прочная нить, связывающая прошлое с настоящим, побуждает специалистов 52-го отдельного специализированного поискового батальона, рогачевско-жлобинского поискового отряда «Звезда» и жлобинской поисковой группы «Днепровский рубеж» из года в год продолжать поиски безвестно погибших в боях за освобождение нашего края. Не стал исключением и 2020-й: в октябре 13 солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии, останки которых обнаружили в ходе поисковых работ на территории Озеранского и Запольского сельсоветов, были с почестями преданы земле.

Старшее и подрастающее поколения  рогачевцев чтят память тех, кто подарил нам мирное небо.



В Великой Крушиновке почтили память четырех неизвестных
Сначала звуки скорби раздались над братской могилой в деревне Великая Крушиновка Озеранского сельсовета.
Глубокой благодарностью к павшим за Родину было пронизано выступление на траурном митинге председателя районного Совета депутатов Валентины Ганкович, военного комиссара Рогачевского и Кормянского районов подполковника Руслана Позднякова и председателя Озеранского сельисполкома Галины Болбас. Они отметили, как важно хранить память о тех, кто воевал за наше мирное будущее. И как важно передавать эту память подрастающему поколению.
Юные участники митинга – учащиеся Великокрушиновского яслей-сада – базовой школы – внимательно слушали старших, буквально впитывая каждое слово.
– Мы знаем, что такое Великая Отечественная война, знаем, сколько горя она принесла людям. Учителя, родители, бабушки и дедушки нам рассказывали, как тяжело было на поле боя, как люди голодали. Было страшно, и мы не хотим, чтобы это повторилось снова. Спасибо людям, которых мы сегодня пришли проводить в последний путь, и всем, кто сражался за победу! – не по-детстки рассуждают третьеклассница Настя Колодко и учащиеся 4 класса Каролина Мироненко, Максим Анисечков и Полина Радич.
В полку 300 солдат, которые в разное время обрели вечный покой в братской могиле в деревне Великая Крушиновка, прибыло четыре неизвестных героя.  Чтобы души павших обрели вечный покой, настоятель храма святого архангела Михаила в агрогородке Тихиничи протоиерей Николай Степанов отслужил заупокойную литию по погибшим защитникам Отечества.
Стук метронома в скорбной тишине, на минуту повисшей в октябрьском воздухе, волной памяти и уважения прокатился по душам участников траурной церемонии. Из молчаливых раздумий их вывели залпы воинского салюта – знака уважения военно-служащих войсковой части 55461 из Красного Берега к героизму и отваге участников Великой Отечественной войны.


Завершился митинг возложением венков и цветов. Особенно сильно душевные струны гостей памятного мероприятия задели самые юные участники церемонии, которые трогательно украсили свежий могильный холмик живыми хризантемами — в благодарность за светлую, спокойную жизнь, не опаленную черным огнем войны.

В Заполье рядовой Фещенко вновь обрел имя
В тот же день с почестями предали земле останки девяти красноармейцев и в агрогородке Заполье. Имя одного из них – рядового Фещенко Петра Моисеевича, уроженца деревни Уласы Хойникского района Гомельской области – удалось определить по вкладышу из личного медальона.
Говоря о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко отметил, что увековечивание памяти воинов, отдавших свои жизни за наше Отечество, – важнейшая государственная задача, которая не имеет временных рамок.
– У каждого поколения есть своя историческая миссия. Доб-лестные фронтовики и самоотверженные труженики тыла принесли нам мир и свободу. Долг нашего поколения – сберечь и сохранить историческую правду о той страшной войне, память о живых и павших героях, сделать все, чтобы жизнь наших ветеранов была наполнена уютом, комфортом и заботой родных сердец, – подчеркнул Виталий Александрович.
Панихида за упокой душ почивших, минута молчания, воинский салют, возложение венков и цветов к братской могиле – в каждом моменте грустного и одновременно торжественного мероприятия ощущались безграничное уважение к тем, кто ценой собственной жизни подарил нам возможность жить и радоваться миру. Вечная память!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама