Церковное новолетие (14 сентября) положило начало новому богослужебному году. Не случайно первым большим праздником в нем является Рождество Пресвятой Богородицы, а последним – Ее Успение.



Жизнь Божией Матери как бы заключает в себе евангельские события. Именно с чудесного рождения девочки Марии (что значит «госпожа», «надежда») начинается история нашего спасения. От Пречистой Девы Господь получил человеческую природу и был подобен нам во всем, кроме греха. Став Матерью воплотившегося Творца, Пречистая Дева явилась Госпожою и Надеждою для всего творения, ведь через Нее Спаситель вошел в созданный Им мир. В праздничном тропаре Церковь поет: «Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную».
О событиях Рождества Пресвятой Богородицы мы узнаем из Церковного Предания. Ее родители были знатного происхождения: Иоаким – потомок царского рода, Анна – дочь первосвященника. Смиренные и милостивые, они были праведны пред Богом. Безропотно терпели укорения за бездетность, которую иудеи считали наказанием за грехи. А ведь именно из рода Давидова ожидали обетованного Мессию. Однажды Иоаким пришел в Иерусалимский храм принести жертву Богу, но служитель не принял ее, укорив старца бесчадием: «Непозволительно тебе приносить жертву, потому что ты грешник и потому бездетен». Тяжело было праведнику слышать это и, не возвращаясь домой, он удалился в пустыню. Узнав об оскорблении, нанесенном мужу, горевала и молилась в саду Анна. Ангел возвестил им о том, что у них родится дитя, которое не только снимет с них поношения бездетности, но послужит спасению мира. Пророчество сбылось: у престарелых бесплодных супругов родилась девочка, которая станет Матерью Спасителя. Праведные Иоаким и Анна восприняли ее рождение как дар Божий и посвятили дочь Господу.
Святостью жизни многих поколений было предуготовано появление в мире Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Ее чистотой и смирением человечество ответило на любовь Создателя к Своему творению. В день Рождества Пресвятой Богородицы поблагодарим Бога, даровавшего нам великую заступницу за род человеческий. Поздравляя Пречистую Деву с Днем рождения, принесем ей в дар свою любовь и веру.
Приглашаем молитвенно почтить Пресвятую Богородицу во время праздничных богослужений. В храме святого благоверного князя Александра Невского 20 сентября (воскресенье) в 17.00 будет совершаться Всенощное бдение, 21 сентября (понедельник) в 9.00 – Божественная литургия.

Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный
Рогачевского округа.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама