Полтора года назад переселенка из Украины Любовь Лысенко возглавила молочнотоварный комплекс «Правда» открытого акционерного общества «Тихиничи» – и превратила его в цветущий рай. Как активная и неунывающая женщина обрела вторую родину на Рогачевщине? Кто помогает ей благоустраивать комплекс? И почему ее душа болит за Беларусь? Читайте в нашем материале.


Роковой 2014-й…
Семья Лысенко, в которой воспитывались две дочки, спокойно жила и работала в Очаковском районе Николаевской области. Любовь была бухгалтером в сельсовете, супруг трудился в местном Доме культуры.
– А потом в Украине настали тяжелые времена, – начала рассказ Любовь Викторовна. – Мы с мужем, добрым, порядочным человеком, приняли решение покинуть родной дом. Куда ехать? К надежным белорусским друзьям Николаю Кольчеву и Людмиле Боженковой, с которой я дружу уже 25 лет. Взяли сумочку, личные вещи, документы – и с младшей дочкой Аннушкой поехали в Беларусь. Я только подруге позвонила и сказала, что везу подарок на 120 килограммов, главное, чтобы пропустили на границе. (Смеется.) Старшая дочь Виктория осталась в Украине, вышла замуж и живет в Киеве.
Сразу украинские переселенцы устроились работать на производственный участок «Лучин» СУП «Заболотье 2020». Алексею предложили место оператора машинного доения. Он никогда в жизни и не подумал бы, что будет доить коров в Беларуси! Но семье предложили жилье, и мужчина согласился.

Кто хочет работать – будет работать!
Этого мнения всегда придерживается трудолюбивая Любовь Лысенко, которая в Лучине работала бригадиром.
– Часто я уходила из дома, когда дочка-пятиклассница еще спала, а приходила, когда она уже спала. В то же время мы воспитали хорошего ребенка, – продолжила приятная собеседница. – Я всегда повторяю: тот, кто хочет работать, будет работать! И мы этому – яркий пример. Начинали с нуля, трудились на совесть, и нас пригласили в ОАО «Тихиничи». Ответственность огромная: в подчинении 31 человек, комплекс – второй по размеру в хозяйстве. Но мы решились, к тому же нам предоставили квартиру. В агрогородок приехали в марте 2019 года – и  ни разу не пожалели о своем выборе. Я стала начальником комплекса «Правда», а Леша устроился животноводом. Бог посылает нам очень хороших людей на пути. Наши друзья сделали все, чтобы мы ни в чем не нуждались: и полотенца висели, и ложки на столе лежали, и холодильник был. И мы постарались никого не подвести. Сейчас коллектив замечательный – о такой слаженной команде можно только мечтать! Молодые специалисты отличные! С Юрием Васильцовым повезло – хороший, уважаемый руководитель, чувствуется рука хозяина, дисциплина, что немаловажно.
По словам Любови Викторовны, ее семья не думает уезжать из Беларуси, хотя у них остался хороший дом у моря и большой участок. Переселенцы повторно оформили вид на жительство. Дочь Анна мечтает поступить в учебное заведение города Минска. В планах супругов сделать многое для родного хозяйства, в том числе увеличить производственные показатели и благоустроить территорию комплекса.

Цветоводство как образ жизни
За год работы на комплексе «Правда» Любовь Викторовна изменила его «лицо» до неузнаваемости. Пока в цветах утонуло лишь административное здание, но идеи бьют ключом.
– Цветами занимаюсь всю жизнь, – устроив нам мини-экскурсию, поделилась начальник комплекса. – Это настоящая болезнь. К счастью, муж меня поддерживает. Только предупреждаю: «Лешенька, купила в городе аиста для композиции – 28 рублей!» В ответ лаконично: «Ясно». (Улыбается.) Семена, саженцы сама покупаю. Все пять лет ежегодно ездила в Украину (кроме этого года из-за коронавируса) и привозила оттуда растений и цветов по горсточке, а здесь разводила. Когда на комплекс приехала – сразу захотелось сделать вокруг красиво. Избавилась от сорняков у входа, мужчины перепахали землю на мотоблоке. Все облагородили. Посадили не только цветы: у нас здесь растут две яблоньки, земляника… Поставили качели, малые архитектурные формы. Очень помогают мой супруг и семья Самойловых. Недавно нам принесли колеса, хотим сделать телегу и поставить бидон. Позже будет течь «молоко» из белых петуний. В этом году в честь 16-летия дочки мы высадили здесь 16 кустов сирени. Вообще задумок много. Даже хочу теплицу поставить, овощи выращивать. Главное, все успевать, чтобы не мешать основному процессу производства. Я всегда говорю, что название у нас такое не зря. Мы будем лучшие. Правда?

Все познается в сравнении
– Беларусь всегда была процветающей страной. Чистой, аккуратной, стабильной. Жаль, что некоторые люди не ценят того, что имеют… Говорю, и мурашки бегут по коже, – высказала позицию Любовь Лысенко. – Те, кто выступает против действующей власти, ожидают лучшего, но лучшего не будет. Однозначно. В Украине ребенок с гайморитом объехал все больницы Киева, чтобы попасть на прием (семейный доктор заключает договор с конкретным пациентом). И заплатил за это 500 гривен. Здесь, в Беларуси, муж лежал с воспалением легких. Врачи вылечили, он сказал спасибо – и ушел. Как, все?! И ничего не должен? Это шокировало! Все познается в сравнении. У нас душа болит за прекрасную Беларусь, которую пытались разорвать на части.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама