В эти августовские дни в многодетной семье Иванчиковых из Поболова произошло радостное событие: супруги Ольга и Василий и их пятеро детей получили ключи от нового дома. Такой щедрый подарок появился у новоселов благодаря Указу Президента Республики Беларусь № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» от 4 июля 2017 года. Аналогичным образом жилищный вопрос в этом году решили еще четыре многодетные семьи: три из Заболотья и одна из Острова.  

Новый дом стал лучшим подарком для семьи Иванчиковых.


В ожидании почетных гостей – представителей местной власти – нарядные и счастливые новоселы пригласили журналистов в свой новый дом. А роль экскурсоводов примерили на себя юные члены семьи – очаровательные Карина, Ирина, Кристина и обаятельный Богдан. Под тихое посапывание двухмесячного братика Егора ребята провели новых друзей по светлым и просторным помещениям общей площадью 112 квадратных метров и даже показали свои комнаты.
– Карина будет жить с Ирой, потому что они старшие. А мы с Богданом выбрали комнату по соседству. Напротив – спальня мамы, папы и маленького Егорки, – объяснила не по годам рассудительная Кристина. – До этого мы жили у бабушки, в одной комнате – было тесновато. А в новом доме много места… Всем хватит!
О собственном жилье супруги Иванчиковы мечтали давно – еще до появления на свет первой дочери – 11-летней Карины. И когда в прошлом году сельский исполнительный комитет предложил им в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 240 построить дом, они с радостью согласились. К тому же, заплатили они только за землю. Все строительство велось за счет государства.
– Льготы, предусмотренные данным Указом, дают возможность многодетной семье, проживающей и работающей в сельской местности, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми построить жилье. Более того, для таких семей Указом предусматривается полное погашение задолженности по кредиту за жилье. В результате большой и полностью благоустроенный дом на селе можно построить бесплатно, – объяснила председатель Поболовского сельисполкома Татьяна Антушевич.
Бонусом для новоселов стала и возможность самим выбрать отделочные материалы – начиная с обоев и заканчивая дверями.
– Таким образом мы участвовали в процессе строительства, чтобы в доме нам было хорошо и комфортно, – рассказали супруги Ольга и Василий.
Поздравить многодетную семью Иванчиковых с новосельем пришло-приехало немало гостей. Заместитель председателя Рогачевского райисполкома Сергей Атрашков от лица районной власти поблагодарил новоиспеченных хозяев за рождение пятерых детей, пожелал им счастья и вручил подарки. Искренне рада за земляков и председатель Поболовского сельисполкома Татьяна Антушевич. Татьяна Ивановна подчеркнула значимость этого дня для семьи Иванчиковых и отметила важную роль государства в закреплении молодежи на селе.
Кстати, по состоянию на 27 июля 2020 года в Рогачевском районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий было 305 многодетных семей. Из них 65 – это семьи, воспитывающие четырех детей и более.
– В настоящее время право на использование субсидии для индивидуального жилищного строительства получили 70 семей: 64 еще ведут строительство, а 6 семей уже ввели свои дома в эксплуатацию. Также возводятся многоквартирные жилые дома, – проинформировал Сергей Атрашков.
По его словам, в этом году свои жилищные условия улучшили 30 многодетных семей. Еще 80 семей находятся в стадии долевого строительства – в октябре эти дома сдадут в эксплуатацию. На селе индивидуальное жилищное строительство осуществляют 14 семей. С 2018 года по настоящее время райисполком при поддержке областного исполнительного комитета принял решения в отношении 8 многодетных семей, которые проживают и работают на селе, на приобретение жилья в сельской местности с привлечением льготного кредита, предусмотренного Указом Президента Республики Беларусь № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» от 6 января 2012 года.
Как видим, на Рогачевщине принимаются все возможные меры для того, чтобы многодетные семьи жили в достойных условиях. И семья Иванчиковых из Поболова – яркий тому пример. Так пусть же с этих пор ее жизнь заиграет новыми красками и станет комфортнее и еще счастливее!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама