Я пропустила шестимесячный срок для принятия наследства. Как мне теперь поступить?  Можно ли получить наследство?

Елена КРАТУНОВА, Рогачевский район.

На вопрос мы попросили ответить нотариуса Гомельского нотариального округа Викторию КОРОТКЕВИЧ.

– Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, для принятия наследства вам необходимо было обратиться к нотариусу по последнему месту жительства (пребывания) наследодателя в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1071 ГК). Таким днем является день смерти наследодателя.

Однако если этот срок вами пропущен и вы фактически наследство не приняли, существует два способа принятия наследства по истечении указанного срока: при использовании первого способа нужно обратиться в суд, второго – обойтись без этого (ст. 1072 ГК). В случае пропуска срока вы можете принять наследство без обращения в суд при наличии согласия на это всех остальных наследников по закону (ч. 1 п. 2 ст. 1072 ГК).

Если вы решили воспользоваться внесудебным способом, то нужно обратиться с просьбой признать вас принявшим наследство к остальным наследникам. Указанные наследники сообща или каждый в отдельности должны дать письменное согласие на признание вас принявшим наследство. Для этого они подают заявление о согласии на принятие наследства наследником по истечении срока, установленного для его принятия. Данное заявление может быть подано наследниками либо лично нотариусу, либо путем его направления в адрес нотариуса через представителя или почтой. Если заявление подано не лично, подписи наследников под ним должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Если согласие всех наследников получить не удалось либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, либо кроме вас наследников больше нет, вы вправе обратиться в суд по последнему месту жительства наследодателя. Для этого вам необходимо подать исковое заявление о признании вас принявшей наследство. И только после получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, нотариус сможет выдать вам свидетельство о праве на наследство.

В любом случае за консультацией необходимо обратиться к нотариусу, а для принятия наследства в судебном порядке – к адвокату.

 

Ж.НИКОЛАЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама