Сегодня причин посетить церковь у рогачевских верующих было как никогда много. Во-первых, воскресенье – уже сам по себе повод прийти в храм и обратиться мыслями к Богу. Во-вторых, 2 августа православные христиане отмечают важный праздник – День пророка Илии – одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Ну а в-третьих, в этот день в храме святого благоверного князя Александра Невского, как и во всех церквях Беларуси, отслужили молебен о мире и спокойствии на белорусской земле.

Накануне выборов Президента Республики Беларусь общественно-политическая ситуация в нашей стране заметно накалилась. Не остались к ней равнодушны и представители духовенства. На днях митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси выступил с обращением к народу. Он призвал не поддаваться провокационным призывам и не вступать на путь насилия, противостояния и нарушения законного порядка. Митрополит подчеркнул, что каждый человек в нашей стране, достигший зрелого возраста, имеет право сделать свой конституционный свободный выбор, но этим правом следует воспользоваться не на баррикадах и митингах, а на избирательных участках, которые организованы в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Мнение Патриаршего Экзарха всея Беларуси поддержали и рогачевские верующие. После особого богослужения о мире на белорусской земле корреспонденты «Свабоднага слова» поинтересовались у прихожан, о чем болит их душа и с какими мыслями они пришли сегодня в храм.

Тамара ВОЛОДЬКИНА: – На век белорусов выпало много тяжких испытаний, поэтому мы сегодня заслужили того, чтобы достойно жить в мире. Да, нам есть к чему стремиться, однако все можно решить мирным путем. Давайте же будем милосерднее и уважительнее друг к другу, проявим благоразумие и терпение.

Елена КОМИССАРОВА: – Не нужно забывать, что мы, взрослые, должны служить примером для подрастающего поколения. Примером мудрости и стойкости духа. У меня трое детей и уже пятеро внуков, и я постоянно молю Бога о том, чтобы они жили в мире и спокойствии. Я считаю, что несмотря на непростую политическую ситуацию, мы должны, в первую очередь, оставаться людьми, сохранять уважение и терпение друг к другу, быть выше злобы и греховности. Святые положили свои жизни для того, чтобы мы жили в Богом любимой стране. Так давайте ценить это.

Виталий КУШНЕРЕНКО: – Я полностью согласен со словами митрополита Павла, которые сегодня прозвучали на богослужении. Каждый человек должен выполнить свой конституционный долг: прийти на выборы и отдать свой голос за достойного, на его взгляд, кандидата. Но сделать это нужно цивилизованно, по совести, не нарушая порядка и Божьих законов.

Валентина ТИМОФЕЕВА: – Решение человека – как маленькая свечка в огромном канделябре, и от ее света зависит то, насколько светлой будет наша жизнь. Господь создал нас свободными, и как воспользоваться этой свободой, каждый должен решать сам. При этом важно не кривить душой, сохранять ясность мысли, уважать себя и других.

Татьяна УСОВА: – Мир на планете начинается с мира в душе, с мира в своей семье. Ведь каждая семья – это как маленькое государство, и если мы в ней не наведем порядок, то о каком тогда порядке можно вообще говорить. Для начала нужно заглянуть внутрь себя и попытаться понять свою душу. Не разобравшись в себе, сложно разобраться в происходящем вокруг.

В.ТИХАЯ. Фото автора.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама