Как бы ни был прекрасен наш Рогачев, самым дорогим уголком для меня навсегда останется родная деревня. Вспоминается время, когда были молоды родители, жили и здравствовали бабушки и дедушки, на выходные и по праздникам на селе собирались многочисленные родственники. Очередное путешествие в рамках нашей рубрики посвящено месту, где прошло мое детство, где все близко и знакомо. Едем в Новый Кривск Курганского сельсовета.


Деревня… Как много в этом слове!
Колодцы с вкусной студеной водой, сады, утопающие в зелени, аккуратные дома, улыбающиеся и всегда здоровающиеся соседи… Запах яблок, пчелиного воска и парного молока, разноголосье птиц и небо… какое же тут небо! И еще много всего доброго и теплого в одном лишь только слове. Такой я помню свою деревню.
Новый Кривск стоит на трассе Довск – Гомель. Одна из улиц большого населенного пункта – Киевская – идет вдоль шоссе. К ней присоединяется вторая, чуть изогнутая – Октябрьская. Есть еще небольшой закоулочек Озерный у мостика, а за магазином проходит улица Лесная. Застроены они деревянными домами, выкрашенными преимущественно в желтый и синий цвета. По словам старожилов, такую краску (а также вино, муку и другие продукты) местные жители по небольшой цене приобретали у водителей-дальнобойщиков, которые фурами возили различные товары из соседних республик бывшего Советского Союза. У дороги встречаются и кирпичные дома, возведенные для переселенцев из Чернобыля. На столбах и высоких деревьях аисты соорудили свои гнезда, а недалеко от автобусной остановки ждет своих покупателей продовольственный магазин «Крынічка».

Кривичи или Кривая речка?
Как вспоминают местные жители, изначальный населенный пункт Кривск объединял много хуторов: Белое Болото, Аникеев, Шматков, Баранков, Степанцов, Павликов, Пархимков. Откуда же такое название у деревни, спросите вы? Одна версия рассказывает о Кривой речке, вытекавшей из болот. Вторая отправляет к курганным могильникам Х – ХІІ веков, при раскопках которых найдены вещи и предметы, свидетельствующие о заселении этих мест племенами радимичей и кривичей. Но больше всего мне понравилось предание, связанное с путешествием Екатерины ІІ из Петербурга в Киев. Будто бы в Довской волости Рогачевского уезда прямой и ровный путь, по которому следовало ее величество, вдруг стал кривым, усыпанным камнями. У кареты сломалась ось, а царица ушибла ногу. Был дан приказ провести дорогу в обход злополучного места. Так появились два участка – старый и новый. А деревушки, стоявшие рядом, получили названия Старый Кривск и Новый Кривск.
Интернет-источник утверждает, что в начале ХХ века выходцы из Кривска основали новое поселение. К названиям образовавшихся деревень, между которыми раскинулся Стасев березняк, добавились прилагательные новый и старый. В 1930 году в Новом Кривске был организован колхоз «Коммунар», работала кузница. В ноябре 1943-го немецкие оккупанты сожгли 19 дворов и убили 35 человек. В боях за деревню и ее окрестности погибли 57 вои-нов Красной Армии – похоронены они в братской могиле на кладбище. С фронтов войны не вернулись 54 местных жителя.

Коренных сельчан мало, есть дачники и переселенцы
Сразу хочется познакомить читателей с Ниной Ивановной Сивоченко, которая родилась, живет и работает в Новом Кривске. Бывшая библиотекарь, заведующая клубом, а сейчас социальный работник, она на протяжении последних 17 лет помогает местным старикам, скрашивает их преклонные годы общением, шуткой и добрым словом. О таких, как она, говорят: «Активистка, певунья, открытый, веселый и творческий человек». Мимо ее старательно оформленного подворья невозможно проехать, не остановившись: тут тебе и малые архитектурные формы, и импровизированная белорусская хатка, и море цветов. Нина Ивановна ведет летопись деревни и знает о своей малой родине если не все, то очень многое. Мы благодарны ей за информационную помощь и организацию встреч с местными жителями.
Один из них, Иван Макарович Кондрашков, родился в 1942 году. Одно время работал в шахтах Воркуты (Коми ССР), а в конце 60-х вернулся на родину – тогда, по его словам, в Новом Кривске было уже более двух сотен дворов. Перестроив родительский дом, обзавелся семьей. Вместе с супругой вырастил пятерых детей – четверо из них сейчас живут в Рогачеве. Кондрашковы держали большое хозяйство, у них всегда было все необходимое для работы на земле. Три года прошло, как Иван Макарович остался без супруги. Но жизнь продолжается: в доме и во дворе – порядок, пожилого человека часто навещают близкие и родные.
А вот энергичному и разговорчивому Владимиру Николаевичу Пархомовичу в этом году исполнится уже 90 лет. Он хорошо помнит бой у Белого Болота утром 4 июня 1943 года. Тогда автоматчики 2-го мотострелкового полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР недалеко от дома Пархомовичей организовали засаду для немецких войск. В тот день он, подросток, едва не погиб от рук захватчиков. Владимир Николаевич уже давно живет в своем доме один и наотрез отказывается уезжать куда-либо из родных мест. На прощание он залихватски спел нам переделанную на свой лад песню «Катюша».
С удовольствием мы беседовали и с 80-летней Марией Михайловной Ливанской, которая живет в небольшом аккуратном доме у самого шоссе. В деревне ее знают не только как приятного и душевного человека, но и как ударницу и ветерана труда, постоянную читательницу сельской библиотеки, участницу самодеятельности, хозяйку дома образцового порядка. Она выросла в многодетной семье и, окончив семь классов старокривской школы, уже в 16 лет стала дояркой. На ферму приходила первой и уходила последней: старательно перенимала опыт старших доярок, советовалась с матерью – зоотехником совхоза, обслуживала группы животных от 14 до 22 голов, раздаивала первотелок. Успевала и троих деток растить, и трудиться. Ее ответственная работа отмечена юбилейной медалью Президиума Верховного Совета СССР, орденом Трудовой Славы ІІІ степени, бронзовой медалью ВДНХ СССР. Передовую труженицу неоднократно избирали депутатом Курганского сельского Совета депутатов.
Мария Михайловна вспоминает, что Новый Кривск всегда был ухоженной деревней. Местные жители, пользуясь ее выгодным расположением, продавали у трассы ягоды, яблоки, яйца, мед. Большой населенный пункт славился мастеровитыми людьми: например, умелым плотником был Иван Сивоченко, а Леонид Фомичев изготавливал грабли, сани, корзины. Праздник деревни, который назывался «аброчник», отмечали в июле. У матушки Марии Семеновны Мазиковой и сейчас хранится переводная свеча, которую как оберег передавали из дома в дом. В каждой хате росло много детей. Все жили шумно, дружно: свадьбы, крестины справляли, соседей на свежину приглашали. «А как мы работали – никто так уже не работает…» – добавила на прощание Мария Михайловна.

Память о любимых людях и дорогих местах мы носим в своем сердце
Поездка в родную деревню всколыхнула в душе много светлых чувств. Приезжая сюда в детстве, я как будто бы попадала в двойное поле любви: в начале улицы Октябрьской жили родители мамы, а в конце – родители папы. Погостив у одних бабушек-дедушек, я непременно отправлялась к другим. С Новым Кривском связано самое счастливое и беззаботное время моей жизни. Вспоминаются шумные посиделки у дома под кустом жасмина, походы в баню, чтение книг на сеновале и чердаке дома, бабушкины налистники с творогом и «утомившиеся» в печи супы и борщи. А также дедовы истории, игры в шашки и домино и переливистые звуки гармони.
Сегодня в Новом Кривске осталось 56 домовладений, в которых зарегистрированы 94 человека (до Великой Отечественной войны было более 200 дворов и тысяча жителей). Не слышно летним утром мычания идущих на выпас коров, редко где скрипнет дверь, тихо уходит в небытие та, дорогая сердцу кормилица деревня. И пусть она давно стала другой, отношение к ней нисколько не изменилось: все так же тянет туда, где остались радость от встреч с родными, усталость от совместного труда и потрясающая энергетика от единения с природой. И эта тяга с годами только усиливается – взрослея, мы начинаем понимать и ценить то, что ушло и чему уже никогда не будет возврата.
А вы? Помните ли вы свою малую родину?

Про таких, как Нина Ивановна СИВОЧЕНКО, говорят: «Где родился, там и пригодился».
Социальный работник любит свою работу и окружает
пожилых подопечных заботой и вниманием.

Коренная жительница Нового Кривска Мария Михайловна ЛИВАНСКАЯ –
 воплощение доброты, тепла, материнской нежности.


Иван Макарович КОНДРАШКОВ – настоящий хозяин, все умеет: и топорище смастерить, и косу наточить, и дом в порядке содержать.

Владимир Николаевич ПАРХОМОВИЧ с радостью поделился с журналистами
воспоминаниями о жизни в родной деревне.

 

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама