В этом году июнь был как никогда знойным. Изнывая от жары, рогачевцы бросились на поиски прохладительного эликсира. Просто воду пить неинтересно, иностранных напитков многие побаиваются, видя на этикетках список из эмульгаторов и красителей. А вот белорусскому квасу пока доверяют все. «Свабоднае слова» решило устроить рейд по «квасным» местам и узнать, где и по какой цене можно приобрести этот популярный летний напиток на разлив.


Где купить
Как оказалось, рогачевцы не испытывают недостатка в «квасных» местах. Любимый пенный напиток можно купить едва ли не в каждом микрорайоне города.
К услугам жителей самой густонаселенной части Рогачева – «девяток» – минимум три точки, где предложат этот прохладительный эликсир. Одна из них так и называется «Точка» (в районе рынка «Восточный»): правда, здесь не совсем квас – квасный напиток из Мозыря, однако он самый дешевый в городе: 1 литр – 1,85 рубля.
Жители микрорайона № 2 для утоления жажды могут заглянуть в «Спорт-кафе» (в «китайской стене») или в «Семейное кафе» (в бывшем магазине «Девяточка»): квас столичных марок «Криница» и «Аливария», стоимость которого за литр составляет 2,4 рубля, обрел там своих постоянных почитателей.  
Большие очереди за квасом в кегах выстраиваются в летнем кафе, что возле городского стадиона. Одна из причин – это единственное место в центре города, где можно отведать разливной хлебный напиток. Ну и, конечно же, не последнее место в выборе покупателей занимает его мягкий, сладкий вкус: литр минской «Аливарии» здесь можно купить за 2,25 рубля.
Настоящий квасный бум наблюдается в районе рынка «Московский». Этим проверенным временем напитком торгуют и в кафетерии «Минутка» (торговая марка «Криница», 2,46 рубля за литр), и в магазине «Светлана» (торговая марка «Криница», 2,4 рубля за литр), и в «БлинЛайф-кафе» (торговая марка «Аливария», 2,9 рубля за литр).
Не оставили рогачевцев один на один с жарой и частные поставщики. К примеру, жители деревни Гадиловичи не нарадуются разливному квасу с мозырской пропиской, которым их потчует магазин «Селенга». Да и цена вполне приемлемая: 2,27 рубля за литр.
На заметку
• Покупая квас в кегах, первым делом обратите внимание на срок годности и дату производства. На жаре даже пастеризованный разливной квас может превратиться в кислятину.
• Берете на разлив – попросите стакан на пробу. У настоящего кваса должен быть аромат хлебной корочки, душистый и пряный.
• Для окрошки больше подходит квас слабой или средней газированности. Это должно быть указано на этикетке. Разливной квас, как правило, тоже не слишком газирован и менее сладок.
• Квас лучше хранится в затемненных бутылках. И держите его в прохладе, подальше от солнечных лучей.
• Цвет напитка зависит от концентрации сусла. Если он слишком темный, можно заподозрить, что квас подкрашен колером – жженым сахаром.
• Обратите внимание на пузырьки. Если в на­питке их чересчур мно­го, как в шампанском, например, то, вероят­нее всего, производи­тель погрешил против истины и сдобрил про­дукт дополнительной углекислотой.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама