Сегодня жители Рогачевского района вместе со всей страной отмечают день Независимости Республики Беларусь, 76-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День города Рогачева. Каждый год 3 июля мы отдаем дань уважения героизму и стойкости солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин.

Главным событием празднования Дня Независимости Республики Беларусь в Рогачеве стал торжественный митинг у Кургана Славы, который посвятили героической личности - Герою Советского Союза, Почетному гражданину Рогачевского района Эльмурзе Джумагулову.

Участие в торжестве приняли председатель Рогачевского районного исполнительного комитета Виталий Сушко, председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Шишкин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Кравцов, представители райисполкома, трудовые коллективы организаций, учреждений и предприятий, активисты общественных объединений и организаций, священники православной церкви, гости города.

Как и полагается, первому слово предоставили главе района – председателю Рогачевского райисполкома Виталию Сушко. Он искренне поздравил пришедших на митинг с особой для белорусов датой и пожелал всем мира, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, а также отметил важность исторического события, участниками которого стали все присутствующие.

По инициативе председателя Совета Дагестанской региональной общественной организации по развитию культуры и традиций «Уздени Дагестана», руководителя совместного Международного гуманитарного проекта «Беларусь – Дагестан: духовное родство» Керимхана Умаханова на Аллее героев нашего города будет открыт памятный знак Герою Советского Союза, Почетному гражданину Рогачевского района Эльмурзе Джумагулову – легендарной личности, которая является символом и образцом верности воинскому долгу и любви к Отечеству,- отметил в своем выступлении Виталий Сушко. - Рогачев помнит и гордится подвигом каждого воина-освободителя нашего родного края. И пусть пламя войны больше никогда не коснется нашей земли!

Почетное право открыть памятный знак предоставили председателю Рогачевского райисполкома Виталию Сушко, председателю Минского военно-патриотического поискового центра «Отечество», члену общественной палаты Союзного государства Беларуси и России Андрею Топазу и учащейся 9 класса Лучинской базовой школы, победителю областного и республиканского этапов конкурса «Сокровищница краеведческих находок» Анастасии Бабенковой.

      Надпись на знаке рассказывает о подвиге отважного танкиста: «24 июня 1944 года два танка под командованием старшего лейтенанта Джумагулова первыми форсировали реку Днепр, проникли в глубь вражеской обороны и вступили в неравный бой с превосходящими силами фашистов, уничтожили три батареи противотанковой обороны и около ста солдат и офицеров противника, чем обеспечили дальнейшее успешное наступление частей Красной Армии. За проявленное мужество и героизм старшего лейтенанта Джумагулова представили к званию Героя Советского Союза».

Память погибших в Великой Отечественной войне участники митинга почтили минутой молчания. В конце торжественной части праздника участники митинга возложили цветы к подножью Кургана Славы и другим памятным местам Рогачевщины.

Позже центр праздничных событий переместился в сквер Владимира Ленина, парк Пионеров и на улицу Владимира Ленина. По традиции для гостей праздника подготовили много тематических площадок, в которых показали многогранную Рогачевщину – героическую, спортивную, патриотическую, творческую и дружественную детям. На каждой – свой формат и своя изюминка. В городе развернулись ресторанные дворики, тематические зоны, выставки и детские площадки.

После обеда любители спорта отправились на городской стадион, где проходил матч ветеранов футбола Рогачева и Жлобина «Футбол дружбы». Футбольный поединок, несмотря на товарищеский статус, прошел в очень упорной борьбе и завершился результативной ничьей – 3:3. Как говорится, победила дружба!

Праздничную обстановку дополнили концертные номера творческих коллективов и голоса любимых артистов Рогачёвщины на сцене летнего амфитеатра и на главной городской сцене.

Прекрасным завершением праздничного дня стали совместное исполнение республиканского гимна и праздничный салют, украсивший небо над Рогачевом россыпью разноцветных огней.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама