— Наша память — священный долг перед теми, кто ценой собственной жизни подарил нам право на светлое будущее, — подчеркнул мэр города Петр Кириченко, обращаясь к собравшимся.



Петр Алексеевич напомнил: в 1943-м наш город был освобожден от фашистов войсками Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского. В эти предпраздничные дни в Новобелицком районе Гомеля, который первым встречал освободителей, появился мурал в честь великого полководца.

Проникновенным, волнующим было обращение к молодежи бывшего разведчика спецотряда «Славный» Алексея Пимонова.



— Уходит наше поколение, — сказал ветеран. — Но еще есть время посмотреть в глаза тем, кто ковал Великую Победу, пожать их руки, услышать их голоса, прикоснуться к живой истории. А у вас, молодых, все впереди. Дерзайте, учитесь, живите достойно. Стремитесь к тому, чтобы на карте Беларусь значилась как спокойная, развивающаяся, быстро растущая, ни перед кем не преклоняющаяся страна.

Победитель городского и областного этапов конкурса «100 идей для Беларуси» студентка технического университета имени Сухого Маргарита Кравченко, обращаясь к ветеранам, отметила: молодежь помнит, что истоки независимости Беларуси — в победе над фашизмом. «Теперь уже от нас будет зависеть мир и спокойствие на земле», — подчеркнула студентка.

Участники митинга — ветераны войны и труда, бывшие узники фашизма, представители трудовых коллективов, почетные граждане, руководство области и города, парламентарии, священнослужители, военнослужащие возложили венки и цветы к мемориалу. Минута молчания. Гимн Республики Беларусь и трехкратный оружейный салют. И идя по городу, залитому солнцем, неповторимо красивому в эту июльскую пору, понимаешь: это лучший памятник победителям, как и вся наша белорусская земля. Сберечь ее мирное и независимое развитие — задача всего народа.



gp.by

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама