К участникам Великой Отечественной войны у нас особое отношение. Каждый из них внес свой вклад в Великую Победу. Одни ковали ее на передовой, другие – в тылу, а кто-то – в партизанских отрядах. Наш земляк Петр Иванович Говядков поделился воспоминаниями о своих родителях-фронтовиках, которые познакомились в Берлине во время Великой Отечественной войны.

Чувства Веры Петровны и Ивана Яковлевича созрели на войне.

 

Тех страшных лет холодное дыхание
По словам сына, Иван Яковлевич Говядков на фронтовых дорогах – с первого дня войны. За баранкой «Виллиса», «Студебеккера» и других автомобилей, в любую погоду, по бездорожью и разъезженным путям, по оврагам, пескам и вязкой глине доставлял он по назначению людей и грузы. На этих дорогах приходилось ему не раз встречаться и с маршалом Победы Георгием Жуковым.
Участник Сталинградской битвы, боев на территориях Польши и Германии, Иван Яковлевич освобождал и родную Беларусь. Награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, а 29 февраля 1944 года старшему сержанту, шоферу Говядкову была вручена медаль «За оборону Сталинграда».
По словам Петра Ивановича Говядкова, в конце войны отец подорвался на мине. Взрывной волной его выбросило из машины, контузило. Лечение Иван Яковлевич проходил в госпитале, который находился в Берлине. Там молодой человек и познакомился со своей будущей спутницей жизни Верой Бондаренко, которая ухаживала за раненым бойцом.

Женщина на войне
Как интересно устроена жизнь! За тысячи километров от родных мест встретились два земляка и полюбили друг друга: Иван Яковлевич был родом из Городца Рогачевского района, а Вера Петровна – из деревни Бобовичи Гомельского района.
На фронт девушка была призвана Добрушским военным комиссариатом в конце 1943 года. Находясь в 278-м гаубичном артиллерийском полку со дня его формирования, ефрейтор Бондаренко прошла боевой путь от Сожа до Эльбы. В конце мая 1945 года ей вручили медаль «За боевые заслуги». Как написано в наградном листе, «товарищ Бондаренко своевременно обеспечивала рядовой и офицерский состав чистым бельем и обмундированием, проявляя при этом материнскую заботу, чем частично содействовала успеху выполнения боевой задачи».

Рядовые Победы
После войны молодые расписались, построили дом в Городце, а через какое-то время переехали жить в Рогачев, вырастили двух дочерей и сына. И хотя ни Ивана Яковлевича, ни Веры Пет-ровны уже нет в живых, о супругах-фронтовиках не забывают их земляки. Так, в рогачевском музее «Лёс салдата» на тематической витрине под названием «Они сражались за Беларусь» хранятся их фотографии военных и мирных лет, боевые и юбилейные награды, личные вещи, удостоверения.
Но самое главное – память о славном боевом прошлом родителей живет в сердцах их детей, которые выросли достойными людьми. Сын до сих пор бережно хранит отцовский радиоприемник «Родина-47» и гордится душевными качествами своей матери, которая не только выхаживала раненых бойцов, но и кормила немецких детишек, приходивших к советскому госпиталю в полуразрушенном Берлине.
В праздничный день 9 Мая к могилам родителей Петр Иванович отнес ярко-красные тюльпаны. Именно эти цветы 75 лет назад так впечатлили Ивана Яковлевича Говядкова в освобожденной Вене…

Шофер Иван Яковлевич ГОВЯДКОВ проехал много фронтовых дорог.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото из семейного архива Говядковых.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама