COVID-19 с ног на голову перевернул традиционный уклад жизни людей во всем мире. В поисках спасения от невидимого врага народ прибегает к самым разным способам спасения: уходит в самоизоляцию, ищет удаленные варианты заработка и даже обращается за советами к гадалкам и экстрасенсам. А вот на Рогачевщине знают, как, не прибегая к крайним мерам, подготовить организм к атаке любых вирусов. Хозяйка Зборовского экомузея «Тайны целебных растений» Антонина Воронцова поделилась с читателями «Свабоднага слова» рецептами целебных зелий, помогающих укрепить иммунитет и справиться со многими недугами.

Антонина Воронцова верит в целительную силу природы.


От прадедов испокон веков нам остался полезный опыт
Четыре года назад при финансовой поддержке Евросоюза в Зборовском СДК открыли уникальный музей «Тайны целебных растений», рассказывающий о лечебных свойствах дикоросов. Заливные луга и щедрые на дары леса, которыми славится Зборов, дали возможность директору сельского Дома культуры Антонине Воронцовой, увлекающейся сбором различных трав и корешков, претворить в жизнь идею возрождения знаний о целебных зельях и раскрыть современникам секреты народной медицины.
– Был в моей жизни случай, когда с помощью трав удалось поставить на ноги человека, казалось бы, в безнадежной ситуации. Однако я всегда говорила, что народная медицина должна быть рядом с традиционной. Возьмем, к примеру, рябину. Она хороший спазмолитик, который укрепляет стенки сосудов, но при повышенной свертываемости крови и низком артериальном давлении употреблять ее нельзя. Все эти вещи нужно знать, чтобы не нанести вред здоровью человека. С помощью экскурсий в нашем музее пытаюсь донести до людей, что растения могут как помочь, так и навредить, – объяснила Антонина Анатольевна, медик по образованию.

Композиция «Купальский костер» в центре музея – символ крепких традиций и народной мудрости.

Корешки ежевики и дикой малины – лучшие средства при проблемах
с органами дыхания
Накопленные за долгие годы материалы едва помещаются в просторной комнате, где и находится музей. Разделена экспозиция на четыре части – по порам года. Сделано так специально, чтобы объяснять посетителям все тонкости работы с растениями: что и когда можно собирать, как правильно сушить и готовить, а также с чем смешивать. Наше внимание привлек весенний стенд.
– На дворе – конец мая, а это значит, самое время заготавливать листья и соцветия, – опередила наш вопрос знаток местной флоры. – Целую палитру полезных веществ, здорово укрепляющих иммунитет, содержат листья и соцветия клубники, смородины, черники, брусники, шиповника, калины. Бесценны по своим свойствам листья земляники, которые обладают более широким спектром полезных веществ, чем сам плод. К слову, если после того, как вы съели ягоду, появилась аллергическая реакция, нейтрализовать ее поможет как раз лист земляники. Из частей ягодных растений можно приготовить ароматные, а главное – насыщенные витаминами – чаи и отвары. Также сейчас можно заготовить очень полезный для костей пырей: приятный на вкус, он является отличной специей для первых блюд. Кладезь витаминов содержит сныть, которая нормализует обменные процессы в организме и полезна при подагре. От макушки до пяток лечит крапива, из нее даже борщи готовят: по вкусу они, конечно, на любителя, но по полезным свойствам – бесценны.
Сбор и заготовка трав – вообще отдельный ритуал: упустив хоть один нюанс, есть риск, что ваш «сухой урожай» будет лишен всякой пользы. Во-первых, все целебные растения необходимо собирать в самый пик жары, когда полезные свойства переходят из корневой системы в стебель и листья. Во-вторых, место сбора должно быть вдали от людских глаз – от автодорог, полей, линий электропередач, свалок мусора, желательно где-нибудь в дикой природе. Ну а в-третьих, немало времени нужно потратить на обработку: отсортировать, измельчить, посушить, расфасовать.
– Решающую роль в заготовке играет ферментация, то есть измельчение сбора с целью расщепления содержащихся в нем органических веществ для лучшего усвоения организмом. Поэтому после того, как собранные части растения промыли под проточной водой и дали просохнуть, нужно пропустить их через мясорубку и оставить на сутки в эмалированной посуде при комнатной температуре. Отферментированную смесь следует высушить, расфасовать по банкам и добавлять по мере надобности в пищу. Кстати, сухое растение продолжает «жить», и чтобы дать ему дышать, емкости не следует плотно закрывать, лично я использую для этих целей обычную ткань. Срок хранения трав – год, – поделилась непростым секретом заготовки целебных растений главная травница Рогачевщины. Однако все эти трудности Антонину Воронцову не пугают. – Я всей душой люблю это дело. Не передать, какое чувство свободы и единения с природой испытываешь в этот момент. Это обязательно нужно попробовать.
К тому же не все части растений требуют трудоемкой заготовки.
– К примеру, корни ежевики и дикой малины достаточно промыть, высушить, залить кипятком и дать настояться – отличный лечебный отвар при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания готов! – рассказала Антонина Анатольевна.

Даже засушенные травы продолжают «дышать», избавляя от многих недугов.



Обереги из трав вылечат душу и спасут от дурных глаз
Еще одна не менее важная цель музея – возрождение и сохранение старинных традиций. Помимо лекарственных смесей, здесь делают обереги из трав, которыми пользовались наши предки. Например, оберег от дурных мыслей. Выглядит он достаточно просто: в небольшом мешочке собрана смесь из разных растений, а сам мешочек украшен красной тканью, которая привлекает внимание человека с нехорошими мыслями.
– Наши предки были мудрыми, у них есть чему поучиться. Сейчас главная задача музея – собрать воедино весь тот опыт, который оставили нам наши бабушки и дедушки, и передать его подрастающему поколению. Все эти вещи ведь не только интересны, но и полезны.
Конечно, травяные чаи и обереги не являются панацеей от коронавируса. Однако крепкий иммунитет и добрый душевный настрой, который они дарят, – фундамент здоровья: и чем он прочнее, тем меньше шансов его пошатнуть. Будьте здоровы!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама